Приветствую! Давно ничего не выкладывал, то времени нет, то желания, то настроения, то рецепт не очень. Этот опробован, пойдет в копилку. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Мука 710-750 гр, 400мл теплого молока (чтобы дрожжи были поактивнее), 4 ст.ложки сахара, 8 гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 80мл растительного масла, пол чайной ложки соли, пакетик разрыхлителя, ст.ложка 9% уксуса, 50 гр.сливочного масла. И это всё только на тесто:) Еще яблоки для начинки, сахар и масло для "крупки".
Зачем разрыхлитель, если есть дрожжи? Тоже таким вопросом задался, но нужно было получить результат, чтобы понять. Тесто получается более мягким и воздушным, нет той "резиновости" дрожжевого теста, в общем сами увидите, когда сделаете.
Итак, в теплое молоко добавляем сахар, соль, размешиваем, добавляем дрожжи, размешиваем, даем минут 5-7 активизироваться. Кстати, 8 гр сухих дрожжей это примерно столовая ложка.
Добавляем растительное масло, 2 яйца, размешиваем:
Затем добавляем муку, разрыхлитель, туда же после смешивания идет уксус и сливочное масло.
Все это дело замешиваем, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Можно чутка добавлять муки, но не много. Смазываем посуду, в которой будет подходить тесто, растительным маслом, убираем в теплое место на 45-50 минут. Так оно выглядит, когда подошло.
Пока тесто подходит, делаем начинку:
Натираем 3 яблока на терке, в сковороду кидаем 30 гр. сливочного масла, ждем, когда растает, добавляем 2 ст. ложки сахара, размешиваем, добавляем натертые яблоки, обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
Когда тесто подойдет, делим его на 16 частей, лепим колобки и оставляем на 20 минут, чтобы подошли.
Делаем в них углубления (можно мокрой стопкой, я делал руками), выкладываем яблочную начинку. Делаем посыпку из 2 ст.ложек сахара, 2 ст. ложек муки и 20 гр. сливочного масла: сахар и муку смешиваем, кладем сверху масло и разминаем вилкой, чтобы получилась крупка:
Смазываем булочки яичным желтком с добавлением ст.ложки молока, посыпаем посыпкой:
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, даем остыть. Дальше можно хоть так, хоть с чаем, хоть с молоком. Получилось вкусно и воздушно. Всем спасибо и приятного аппетита!