Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

"Меня убили в 1942 году"

Так говорит Вали Шаяхметович Газизов и не сомневается, что проживет до 2042 года…

Родился он в 1923 году в деревне Исламгулово Миякинского района в простой крестьянской семье. Рос смышленым, любознательным, помогал родителям, любил красоту родной природы. Здесь окончил начальную школу, а семилетку – в соседней деревне Азнаево. Потом сам решил стать учителем и в 1937 году поступил в Давлекановское педагогическое училище, где познакомился с будущими известными писателями, светилами литературы и искусства республики – Гилемдаром Рамазановым, Шарифом Биккулом, Хакимом Гиляжевым, Мусой Гали… Учеба давалась усидчивому, настойчивому пареньку легко, и он часто думал о том, как скоро войдет в класс, к детям. И вот в 1941 году ему вручили аттестат учителя – а через несколько дней началась война…

С первых дней молодого специалиста призвали на военную службу. И в конце июня он начинает учиться в Златоустовском военном инженерном училище по ускоренной программе. Оттуда всех выпускников отправили на фронт. Сапером 48-й отдельной курсантской бригады участвовал в обороне Москвы и освобождении городов Торонец и Велиж Смоленской области.

– 8 февраля 1942 года получил серьезное ранение в живот, – вспоминает ветеран. – Когда лечился в эвакогоспитале, перенес сложную операцию, после которой меня посчитали умершим и отправили… в морг.

Через четыре дня в морг зашла молоденькая санитарка по имени Зоя.

– Эх, война. Сколько здесь лежит молодых парней, и некому хоронить их…

И тут ей показалось, что один труп шевельнулся. Подумала, что мерещится от усталости, но, услышав стон, поняла, что кто-то и впрямь жив. Так Вали Газизов воскрес, можно сказать – родился заново. А долечивался он уже в Казани.

В июле 1942 года вернулся в родную деревню. Постепенно заживали фронтовые раны, стал работать в колхозе бухгалтером. В марте 1943 года через райвоенкомат направили оперуполномоченным в районный отдел внутренних дел. Здесь он старательно отработал восемь лет, а в феврале 1954 года стал инструктором в Бижбулякском райкоме партии. Затем учился в Уфимской высшей партийной школе, трудился заведующим отделом и секретарем Юмагузинского райкома партии.

А в феврале 1962 года Вали Газизова избрали председателем колхоза «Сеятель» Юмагузинского района (ныне ООО Агрофирма «Иртюбяк»), который он возглавлял добросовестно в течение 16 лет. Показал себя умелым, грамотным организатором сельскохозяйственного производства. Это укрупненное хозяйство было организовано в 1959 году. В 1967 году колхоз имел 6103 га пашни, с каждого из них было получено по 15,3 центнера зерна, а в Мряушлинской и Тюлебаевской бригадах урожайность составила почти по 120 пудов, и в закрома родины было отправлено 26,7 тысячи центнеров зерна. К 50-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции колхозу было вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

-2

В хозяйстве выросли прекрасные мастера своего дела, орденоносцы и участники ВДНХ СССР: доярки Анна Адмайкина, Татьяна и Пелагея Захаровы, Габида Гимранова, Нина Ефремова, птицеводы Василий Кармаков и Матрена Домнина, трактористы Петр Учайкин и Николай Чубаркин, Рим Тимербаев, Наиль Идрисов и Султан Габбасов, комбайнеры Геннадий Перегудин, Алексей Великоречин, Андрей Домнин, водители Михаил Барабанов и Николай Захаров, бригадиры Петр Васюков, Илья Чернов и многие другие. Они со всей отдачей трудились на своих рабочих местах, вносили большой вклад в общее дело и приумножили богатство колхоза.

– Я всегда вспоминаю их добрым словом, – говорит Вали Шаяхметович. – Да, все мы делали одно общее дело, хотя и не всегда было легко. В первый же год работы пришлось съездить за опытом в Чишминский район и во главе делегации района побывать в Воронежской области, впервые ввести денежную оплату труда (потом это новшество было внедрено в Мелеузовском районе). А ведь были в то время противники этого даже и среди руководителей района. В 1973 году на средства колхоза построили Семенопетровскую школу и четыре дома. А сколько новостроек появилось за эти годы! В Ялчино – животноводческий комплекс, в Гавриловке – сельский Дом культуры, в Тюлебаево – школа, медпункт, библиотека. И повсеместно – жилые дома.

В 1973 году руководитель передового хозяйства был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Выйдя на заслуженный отдых в 1978 году, Вали Газизов вместе с семьей переехал в Салават. И здесь не сидел сложа руки – девять лет работал председателем жилищно-строительного кооператива. Тогда ему было 74 года.

За героизм, проявленный на войне, за старательный труд в мирное время Вали Шаяхметович награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За отвагу» и другими.

Сегодня ветеран проживает в селе Киргиз-Мияки, где в свое время встретил свою жену Равилю. Пожилые люди живут недалеко от центра села, на берегу реки. Их дом скромненький, ухоженный.

На наш стук выходит сам хозяин. Он и сегодня подтянут, подвижен и жизнерадостен. Главное, не любит сидеть без дела.

– А когда рассиживаться? Имеем небольшой огород – 15 соток, сад, палисадник, любим разводить цветы. Чтобы быть в форме, ежедневно по утрам совершаю пробежки на 2–4 километра, занимаюсь китайской гимнастикой, – говорит хозяин.

Своим источником бодрости называет построенную без единого гвоздя прямо в саду пирамиду – мол, имеет энергетические свойства. Любит и баню, поэтому недавно построил новую. Глядя на заслуженного человека, не подумаешь, что в январе ему исполняется 88 (!) лет.

А мой собеседник, как бы угадывая мысли, завершил:

– Воскресший один раз должен жить долго – самое малое 120 лет. Значит, я буду жить… до 2042 года! Пусть же это сбудется.

Прав был Леонардо да Винчи, сказав: «Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь». Здоровья и долголетия вам, ветеран.

Автор: Анатолий КАЗАКОВ, Кугарчинский район. 2011г.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!