В самых первых фильмах никаких спецэффектов не было. Да они были и не нужны: сама по себе движущаяся картинка казалась зрителям настоящим волшебством (многие даже пугались, когда видели, что на них с экрана несется, например, поезд). Но эти счастливые для режиссеров времена длились всего пару лет: вскоре простая кинохроника наскучила зрителям. Тут-то и появился наш герой: французский режиссер Жорж Мельес, которого сегодня считают изобретателем спецэффектов в кино.
У Мельеса и до изобретения кино уже был большой опыт по части спецэффектов. Он был владельцем театра иллюзий (и сам ставил там спектакли, сам придумывал спецэффекты и декорации), а с 1895 года - еще и президентом французского общества иллюзионистов. Но, побывав в 1895 году на киносеансе братьев Люмьер, Мельес охладел к театру. Он сразу понял, что будущее - за кино.
Именно Жорж Мельес придумал спецэффекты, без которых просто невозможно представить кинематограф: замедленную и ускоренную съемку, двойную и многократную экспозицию, стоп-кадр, затемнение, наплыв и многие другие. Экспериментировал он и с декорациями: например, использовал прокручивающиеся фоны, создающие эффект движения. Или, например, ставил перед камерой большой аквариум, чтобы сымитировать подводные съемки.
Изобретал Мельес не только спецэффекты, но и киножанры сами по себе. Так, в 1896 году он выпустил первый в истории фильм ужасов "Замок с привидениями" (уже там у него множество спецэффектов: летучая мышь превращается в Мефистофеля, люди исчезают из кадра, кругом разгуливают ведьмы, скелеты и прочая нечисть). А в 1902 году Мельес представил первый научно-фантастический фильм "Путешествие на Луну". Фильм длился целых 14 минут (очень большой хронометраж для того времени!), и в нём Мельес использовал множество новых кинотрюков, спецэффектов и механических приспособлений.
К сожалению, до нас дошли очень немногие из фильмов Мельеса. В 1910-х годах дела у режиссера пошли неважно, его фильмы-феерии перестали нравиться публике, ему пришлось продать киностудию - и тогда он в ярости сжег негативы большинства своих фильмов. Сегодня историки кино даже не могут сказать, сколько их всего было: по приблизительным подсчетам, от 500 до 1000.
Еще больше о том, как снимают спецэффекты в фильмах про магию, знают наши лаборанты. Жидкости, меняющие цвет, самовозгорающийся огонь, исчезающие и проявляющиеся чернила и много других “магических штучек” вы увидите во время лабораторной работы “Понятная магия” в парках научных развлечений NEWTON!