Мысли не спрашивая нас, лезут в голову. Но нужно продолжать и не останавливаться. Не думать, не анализировать, не искать ощущений, не искать подбор тембра. Просто молиться, среди шума и суеты. Кто очень хочет - видит цель и не видит препятствий. Просто нужно уловить вкус, полюбить вкус молитвы и уже не перед чем не остановишься. Вкус молитвы будет для тебя милее всех и всего. Но это дар, как бывает дар молитвы, дар слез, дар веры. В таком случае стоит прочитать, хотя бы короткую молитву, текст которой находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273.
Важно не останавливаться, только не вычитывать молитву, а именно молиться просто, искренне, по-детски, от души.
А когда тебя кто-то просит помолиться, никогда не отказывай ему в этом. Даже если ты чувствуешь что недостоин, слаб, немощен в духовном жизни. Но если Господь через тебя попросил, значит можешь. Значит можешь поучаствовать в его спасении, в его помощи, в которой он так нуждается.
Даже если ты не имеешь добродетелей, чистой молитвы, при всем при этом видя свое недостоинство, не отказывайся помолиться о нем.
"Потому, что ради того, кто смирится и просит помолится тебя помолится о нем, может устроится ваше спасение обоих. И того, кто просит молитвы, за веру его, и тебя за то, что помолишься о нем, принесешь сердечное сокрушение" - именно так говорил Афанасий Критский.
Сегодня многие интересуются, как молится, когда времени ни на что нет?
Но здесь дело не во времени. Время всегда одинаковое, прежнее. Просто отношение к нему стало иным.
Мы можем часами тратить время на пустое, ненужное. А на по-настоящему главное остаются у нас минуты. Если вы еще не знакомы с образом Иверской Божьей Матери, сделайте это. Кстати, Ей еще взывают христиане о здоровье, даровании сил, крепости Духа. Текст молитвы к Богородице находится здесь. Проходите, читайте и сохраняйте её у себя: https://t.me/molitvaikona/5376. Ведь сделать это никогда не поздно.
Кто хочет найти время на молитву, тот найдет его.
"Вот раньше, - рассказывает протоиерей Сергий Баранов, - у бабушки мужа убило, сын-сирота, работа то и дело одни трододни для галочки, а в хлеву - корова тощая. И со всем она справлялась, и на молитву время находила. Раньше ведь людям приходилось в 2 ночи вставать, чтобы пешком идти в Церковь потому, что ту, что рядом, закрыли. И не ленились, шли, знали, что без Бога не до порога. Твердо верили, что именно Он все устраивает, именно от Него зависит наше благосостояние или не состояние".
Святой праведник Алексий Мечев давал три совета стяжать не рассеянную молитву. Первое это покой. Найти его, отбросить все суетное, погрузиться в неё с головой. Второе - если сердце не идет на встречу, включить ум. И внимательно читать текст молитвы. Такая молитва может быть услышана, и поможет вам благодать, которая вас посетит, если будете стараться.
"Чем больше причин, которые мешают быть с Богом, тем больше должно быть желания удержать мысль от рассеивания и парения.
Третья помощь, ,если первые два не помогают, начать читать Иисусову молитву, особенно в храме. И делать упор именно на "Помилуй мя грешнаго". Бывает так, начнешь читать ее – и рассеянность пропадет, мысли и помыслы куда-то исчезают, и является молитвенное настроение», – говорил отец Алексий.
Так борясь с помыслами и самим собой, стараясь, во чтобы то ни стало не отрываться от Бога, держать вектор перед собой, придет привычка привычка контролировать собственные мысли и концентрироваться на молитвенных строках в церкви.
"Если решили прочесть Евангелие, - добавлял старец, - то перекрестите себя сперва и скажите:: «Господи, вразуми меня, дай мне понять, «что тут есть». После этих слов бывает прозрение и ты начинаешь понимать, чего раньше было недоступно.
А еще важен порядок рядом с тобой. Как внешний так и внутренний о необходим не только для молитвенного обращения к Богу, но и для благополучия всей семьи".
"Порой хочется, как бегал древний грех в факелом в руке и искал человека, - добавил протоиерей Сергий, - крича об этом, также кричать людям беречь время, потратить его на главное, которого так мало. Его недостаточно, чтобы терять его у телевизора, заниматься пустыми неважными делами.
Куда-то сходить, съездить, посмотреть не обязательное - у нас время всегда найдется, а но это не самое ценное в нашем бытие. Отдых Бог благословляет. Бесспорно. Но это не самое существенное в жизни.
Это начинаешь понимать знаете когда? Когда ты лежишь в онкодиспансере и тебе говорят, что уже ничего не изменить. Тогда время появляется и на китайские методики и на зарядку, и на поиски дорогостоящих лекарств...
Мы перестали чувствовать, что наша жизнь это медленное умирание. Кто-то быстрее, то медленнее, но мы уже стоим в очереди за смертью. И никто не может выйти из нее. Никто поменяться.
Этот момент в нас самих, и для нас он неостановим, неотвратим и когда-то нашем телу его существованию придет предел.
Но страшнее всего это духовное умирание. Страшнее всего то, что нам не принадлежит - смерть бессмертной души. И здесь чтобы решить эту проблему мы остаемся сами с собой наедине. Без помощи Божьей. И если ничего не предпримем, не поменяем умрем и духовно.
Думаю, если все взвесить то время на молитву, даже не рассеянную, можно найти. Можно, если поставить перед собой вопрос ребром. Или я это делаю и живу, или не делаю, но умираю для Вечности".
Если вы стоите в храме, а мысли рассеиваются, можете про себя много раз говорить : "Господи помилуй". Иисусова молитва тоже очень помогает держать свои мысли в Боге. Но лучше всего "Господи помилуй мя грешнаго" творить как можно чаще и дольше. Не ища при этом никаких состояний. Творя молитву без ударений, а просто усердно и с пониманием. Стараясь от всего сердца и души сказать эти слова, просить Бога помиловать вас, спасти от всякие скверны.
Мысли буду сосредоточены, если вы будете всегда молиться. Пусть о своих близких, родных, пусть о солдатах, болящих, обездоленных. Только не переставая совершать молитву. И тогда у вас на душе будет такая легкость, радость, душа будет требовать молитву. Ведь от одного только имени Иисусова все внутри меняется.