К известию о неизлечимой болезни невозможно быть готовым, это всегда будет неожиданно, непонятно и пугающе. Сегодня мы расскажем об этапах принятия смертельной болезни или о пяти стадиях горя по модели Кюблер-Росс. Это стадии эмоционального состояния, которые проживают пациенты в принятии своего диагноза или люди, потерявшие своих близких.
Сын Элизабет Кюблер-Росс, Кен, говорит, что она никогда не настаивала на том, что каждый человек непременно проходит через эти пять стадий только в этой последовательности. Наверняка, вы уже встречались с этой классификацией.
Первый этап – это «отрицание и изоляция». После того, как пациенту сообщили новость о диагнозе, наступает шок. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Шок – это форма защиты, которая смягчает потрясение от новости, в этот момент человек находится как будто в другой реальности, не понимая до конца, что происходит вокруг и что ему говорят. Позже шок сменяется отрицанием или частичным отрицанием болезни. Здесь может проявиться недоверие к врачам.
Второй этап — «Гнев». Отрицание сменяется гневом и злостью. Человек может быть зол на весь мир, задаваясь вопросом «Почему я?», на близких, на врачей. Это одна из самых сложных для общения с болеющим стадий. Но направление злости на других считается нормой, в отличие от гнева на себя.
Третий этап – «Торг». Пройдя стадии отрицания смертельной болезни и злости на несправедливость жизни, человек приходит к «торговле» с самим собой, с Богом, с кем угодно, желая взять под некий контроль ход заболевания. На этом этапе есть риск отказа от традиционной медицины в пользу шаманов, лечения отварами трав и другими немедикаментозными способами.
Четвертый этап — «Депрессия». На этом этапе возникает чувство беспомощности, человек осознает, что от него не зависит ход болезни, и начинает считать любые попытки что-то изменить бессмысленными. Кюблер-Росс выделяет два вида депрессии: реактивную и «подготовительную скорбь». Первая – это сожаления о прошлом, здесь человек многословен и хочет поделиться тревогами, вторая – осознание неизбежности конца, болеющий уходит в себя и в основном молчит.
Пятый этап — «Смирение» или «Принятие». Когда все эмоции выплеснуты, человек начинает более спокойно размышлять о своей болезни и неизбежной смерти. Болеющий становится как будто сильнее и мудрее, пропустив через себя кризисную ситуацию. На этой стадии пациенты начинают радоваться самой возможности жить, сколько бы ее ни осталось.
Джордж Бонанно, профессор клинической психологии и глава лаборатории потерь, травм и эмоций Колумбийского университета, говорит: «Это дорожная карта. Когда люди испытывают боль, они хотят знать: как долго это продлится? Что со мной будет? Им надо за что-то ухватиться. И пятиступенчатая модель дает им такую возможность».
По словам профессора, он наблюдал немало случаев, когда люди сами себе внушали, что непременно должны испытывать какие-то определенные эмоции, а они их не чувствовали и решали, что им нужен врач.
В 2007 году было проведено самое продолжительное и массовое интервьюирование людей, переживших тяжелую утрату. По нему самым распространенным состоянием на любом сроке является принятие, стадию отрицания проходят лишь немногие, а вторая по распространенности эмоция - тоска.
гнозКаждый человек, столкнувшийся со страшным диагнозом, так или иначе проходит через какие-то из этих стадий. Важно понимать, что с вами происходит и не винить себя за эмоции, которые вы испытываете. Каждый переживает горе по-своему, даже если иногда можно вывести какие-то закономерности. Каждый проходит свой путь. На диагнозе БАС жизнь не заканчивается, вы продолжаете жить. А фонд “Живи сейчас” стремится сделать все возможное для того, чтобы жизнь наших подопечных была как можно более комфортной.