Найти тему
Екатерина Баранова

Игра — для взрослых?

Фото автора. Метафорические карты, поле для игры
Фото автора. Метафорические карты, поле для игры

В предыдущем посте мы закончили на том, что игра взрослым серьёзным дядям и тётям очень даже нужна. Почему, зачем?

Обратимся слегка к Берну и ему трансактному анализу, хотя, знаете, что, просто вспомним, что у нас есть, кроме многих других, три роли: внутренний ребёнок, родитель и взрослый. Родитель и взрослый помогают нам жить во взрослом мире, брать ответственность на себя и регулировать своё поведение в рамках социальных норм. А вот ребёнок — этот наш внутренний персонаж — помогает нам жить ярко, придумывать новые идеи, творчески подходить к решению задач.

Но случилось так, что с самого детства не то, что внутреннего, внешнего ребёнка у нас частенько хотят заглушить. И вот уже мы ходим в деловых костюмах на важную работу, содержим семью, воспитываем детей, оформляем квартиру. И вроде, всё, как у всех, но чего-то не хватает. А не хватает детской непосредственности, лёгкой радости и игры. Конечно, все роли должны быть в гармонии, ребёнок не должен тянуть одеяло на себя, а выходить в свет, когда это действительно уместно. Но всё-таки место для его проявления должно быть.

И вот таким местом для проявления внутреннего ребёнка становится игра — метафорическая трансформационная игра, где мы получаем роли, вживаемся в них и играем. Это ведь несерьёзно, мы можем стать хоть волком, хоть зайцем, хоть владычицей морскою. И почувствовать их силы, получить урок и оставить себе что-то, что понравится, что сейчас кажется уместным, что ложится на наше состояние сейчас.

А можете ничего не взять, а просто оставить как опыт, что вот такой я тоже могу быть. Почему бы и нет?

Минимум, что мы получаем в играх — это расслабление, возможность забыть о проблемах, побыть пару часов здесь и сейчас для себя, расслабиться, убрать лишнее напряжение и набрать сил на новые свершения.

Играли в трансформационные игры? Хотите попробовать?