Слово "ресурс" уже знатно затаскали. Что такое ресурс? Это силы? Энергия? Радость? А может, это что-то материальное? Деньги? Продукты? Бензин? Или философское? Власть? Влияние? Воздействие?
Для каждого из нас это что-то своё. Конечно, есть определение слова "рксурс". Например, словарь Ожегова определяет это слово как "запасы, источники чего-либо".
Вот Исторический словарь галлицизмов русского языка напоминает, что слово взято из моего любимого французского языка ressource, где приставка re обозначает повторное действие, а корень source — источник. Я бы сказала, что здесь важно, что этот источник — возобновляемый!
И вот какие значения даются в этом словаре: 1) Средство, возможность, к которым можно прибегнуть при какой л. необходимости. 2) Запасы, средства, имеющиеся в наличии для использования при необходимости. 3) Возможная продолжительность эксплуатации машины, какого-л. устройства.
Средства, возможности, запасы и даже время — вот главные понятия, которые нам важны при исследовании этой темы.
Хорошо, когда у нас всё рассчитано и учтено, не так ли? Время, силы, деньги, умения, навыки, знания, энергетический потенциал... И с учётом всего этого мы можем строить свою жизнь и двигаться вперёд, развивать карьеру, отношения, хобби...
А если мы забываем о том, что у нас есть какое-то качество, которое очень пригодится в жизни, если не учитываем навыки, которые получили в профессии, которая кажется уже полностью пройденный этапом, когда думаем, что у нас ничего нет, чтобы строить счастливую жизнь, то кажется, будто что-то проходит мимо...
Я предлагаю поисследовать тему собственных ресурсов в формате игры. Почему игры? Как раз об этом напишу следующий пост. Это очень интересно и важно, даже для взрослых серьёзных людей в деловых костюмах. Тем более — для них!