Ежегодно сотни тысяч людей умирают от сверхурочной работы (согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения).
Эксперты говорят, что риск особенно высок для мужчин в возрасте от 60 до 79 лет, которые работали более 55 часов в неделю в более молодом возрасте.
Сверхурочная работа связана со значительным увеличением риска сердечных заболеваний, и в большей степени, инсульта.
Британское исследование показало, что у тех, кто перерабатывал по 3-4 часа в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 60% выше, чем у тех, кто не работал сверхурочно.
Слишком усердная работа действительно может спровоцировать сердечный приступ.
Было проведено исследование в Университетском колледже Лондона о взаимосвязи между сверхурочной работой и риском сердечного приступа у более чем 600 000 сотрудников, а также исследовался риск инсульта у более чем 500 000 сотрудников. Они обнаружили, что у тех, кто работал более 55 часов в неделю, на 13% больше шансов получить сердечный приступ, а вероятность инсульта - на 33% выше по сравнению с теми, кто работал 35-40 часов в неделю.
Повышенный риск инфаркта миокарда при увеличении продолжительности рабочего дня наблюдается только у работников с низким социально-экономическим статусом. Риск сердечного приступа у высокооплачиваемых работников, работающих сверхурочно, был таким же, как и у высокооплачиваемых работников, у которых был обычный рабочий день. Риск инсульта был выше у всех людей, которые работали сверхурочно, независимо от их социально-экономического статуса.
Факторы, связанные с сердечно-сосудистым риском при переутомлении на работе:
- это гормональные факторы, такие как повышенный уровень «стрессовых» гормонов (кортизол и адреналин),
- отрицательные эмоции ( сотрудник несчастлив – страдает работа),
- бездействие (не хватает времени заниматься спортом),
- длительные периоды сидения,
- метаболический синдром («яблокообразное» абдоминальное ожирение),
- высокое кровяное давление,
- высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина, высокий уровень сахара в крови.
Все эти факторы связанны со стрессовой сверхурочной работой.
Не игнорируйте предупреждающие признаки сердечного приступа и инсульта на работе. Не забывайте о таких симптомах, как внезапная головная боль, слабость или потеря зрения, острые боли в грудной клетке. Они требуют немедленной медицинской помощи.
Например, смерть от переутомления особенно распространена в Японии, что называется «кароси» (работа до смерти). Японские рабочие имеют традицию сохранения рабочего места на всю жизнь. К несчастью, у них часто накапливаются часы долга за неоплаченную сверхурочную работу. Трудоголизм до такой степени у них развит, что когда наступает пятидневный ежегодный отпуск, они отдыхают некачественно для своего здоровья.
Как оставаться здоровым на работе и избежать вредных для вашего здоровья привычек :
1. Ешьте осознанно без спешки и стресса.
2. Избегайте сладких напитков и соленых закусок, вместо этого лучше ешьте и орехи, фрукты и овощи.
3. Включите повышенную активность в свой рабочий процесс: поднимитесь по лестнице вместо лифта.
4. Длительное сидение связано с более высокой смертностью, старайтесь работать стоя, когда это возможно и включать сидячие упражнения для всего тела или мягкую растяжку.
5. Шутите, юмор улучшает сердечно-сосудистое здоровье и повышает производительность труда.
6. Убедитесь, что основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, хорошо контролируются.
7. Старайтесь снижать стресс на работе.
8. Используйте технику глубокого дыхания для снятия стресса и расслабления.
Менеджеры (руководители) должны создать рабочую среду, которая поможет сотрудникам вести максимально здоровый образ жизни, улучшить самочувствие работников, продвигая программы, направленные на борьбу с эмоциональным выгоранием и повышение физической активности.
В конце концов, более здоровые работники с большей вероятностью будут лучше работать и сохранять радость.
Но, к сожалению, часто нет лидеров команды, которые поддерживали бы своих сотрудников путем создания культуры здоровья и благополучия в коллективе. (Пожалуйста, прокомментируйте, а как у вас?)
Итак, более длительная рабочая неделя ( более 55 часов) связана с риском развития острого коронарного синдрома и инсульта с поправкой на возраст, пол и социально-экономический статус.
Желаю вам уходить с работы в конце дня в лучшем самочувствии, чем когда вы пришли, чтобы быть бодрым в течение всего дня!
Поддерживайте баланс в работе и личной жизни, что очень важно для здоровья и долголетия.
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Уважаемы подписчики канала Надежда для сердца, я постоянно ищу для вас новый материал для написания интересных статей. Пожалуйста, не забывайте ставить лайки, которые мотивируют меня на работу. А кто не подписался, пожалуйста подпишитесь!