Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если ребёнок боится темноты

Здравствуйте!

Часто для родителей становится самой настоящей проблемой нежелание ребенка спать без света из-за боязни монстров, таящихся в темноте. Иногда такие дети могут засыпать только в одной кровати с родителями, а бывает, что отказываются заходить в ту часть квартиры, где не горит свет.

Как помочь ребёнку справиться со страхом темноты?

В этой статье я предлагаю один из способов, проверенных мной на практике.

Способ заключается в том, чтобы рассказать ребёнку сказку, а точнее просто историю, потому что на самом деле это не сказка, а чистая правда. Рассказывать не на ночь.

Сюжет:

Когда-то жили-были первобытные люди. Они жили в лесах, где кроме них жили и опасные животные. Чтобы укрыться от дождя, снега, холода и спрятаться от опасных животных, люди занимали пещеры и делали в них себе жилища. В те времена существовала реальная опасность, что дикое животное нападёт на человека. Днём животных было хорошо видно, и люди могли от них защититься и даже сами охотились на них. А вот ночью, в темноте хищным животным было проще напасть на человека. Люди, конечно, их боялись.

-2

Человек всё время изучал окружающую природу и искал способы более лёгкой и безопасной жизни. И вот однажды научился добывать огонь. Оказалось, что с помощью огня можно не только согреться и приготовить пищу. Люди поняли, что опасные животные боятся огня. С тех пор человек стал всё время поддерживать огонь в своём жилище и носить с собой горящие факелы. Огонь освещал пространство и отпугивал опасных животных, и люди перестали их так бояться.

-3

Люди запомнили: страшно в темноте, а когда светло, тогда не страшно.

Прошло очень много лет, и люди уже живут в городах, а не в лесах. В городской квартире нет совершенно никакой опасности, что в неё зайдёт дикое животное. Но поскольку сам человек за много тысяч лет не изменился и по своей природе остаётся таким же, как и в те далёкие времена, он чувствует, что когда темно, страшно, а когда светло, не страшно.

-4

Человеку всегда важно понять, чего он боится, чтобы придумать, как себя защитить. Раньше люди знали, что боятся диких животных, а сейчас бояться, вроде, нечего, но страх остался, поэтому дети думают, что существуют монстры. Дикие животные тоже воспринимались древними людьми как монстры. Когда дети становятся старше, они понимают, что монстров не существует, это просто фантазии, вызванные страхом, который остался у людей с тех далёких времён.

После рассказа истории можно спросить у ребенка, что он обо всём этом думает. Если он не собирается отказываться от идеи о существовании монстров, не нужно его переубеждать. Нужное зернышко уже заронится в его сознании, и, когда придёт время, даст всходы.

-5

Если ребенок задаёт вопросы по рассказанной истории, на все из них надо достаточно ясно и подробно ответить.

Через какое-то время можно вернуться к разговору о том, не появилось ли у ребенка новых мыслей насчет этой истории. Возможно, её надо будет рассказать еще раз, т.к. часто информация забывается, особенно услышанная впервые.

Спокойных снов!

Автор: Ян Веденко
Психолог, Тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru