Чем кормить свою собаку или кошку? Многие хозяева четверолапых переносят на них свой образ питания, но это неправильно. Прежде всего стоит задуматься, как живут и что едят животные в дикой природе.
Кошки в дикой природе ловят мышей и птиц, сложно представить, что однажды им надоест этот рацион, они возьмут удочку и отправятся на рыбалку. Это говорит о том, что котики — монодиетчики. На каждый вид корма в их организме вырабатываются определённые ферменты, благодаря которым он хорошо переваривается.
Правила кормления домашних животных:
1. придерживайтесь монодиеты — это естественный и здоровый образ питания для питомца;
2. следите за пищеварением, состоянием шерсти и общим самочувствием;
3. не стоит резко менять корм — это может негативно сказаться на здоровье.
Если вы решили поменять корм своей кошке, то делать это нужно не раньше, чем через 2,5-3 месяца, у собак этот срок больше — 5-6 месяцев. Обязательно переходить плавно.
Признаки неправильного перевода на новый корм:
1. питомец отказывается есть;
2. большой выход от животного;
3. расстройство пищеварения.
Живой организм не может быстро перестроиться и начать вырабатывать ферменты под новый корм сразу же, поэтому нужно его адаптировать постепенно.
Как переводить любимца на новый корм:
1 шаг (2 дня): 20 % нового корма и 80 % прежнего
2 шаг (2 дня): 40 % нового корма и 60 % старого
3 шаг (2 дня): 60 % нового корма и 40 % старого
4 шаг (2 дня): 80 % нового и 20 % старого корма
5 шаг: полностью новый корм.
Полезными советами с нами поделился врач ветеринарной медицины компании, которая производит корма для кошек и собак SIRIUS, Борис Курило, он занимается вопросами диетологии для домашних животных.