Найти в Дзене

Франция. Замок Амбуаз. Часть VIII

Продолжение. Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут

Конечно же, в замке Амбуаз запомнился Тронный зал (Зал совета, Зал заседаний, Консульский зал, зал Генеральных штатов – названий этого помещения множество, хоть и не такое уж великое). Видимо, время переименовывало. Время диктовало свои условия в общем и, соответственно, как частность диктовало лексику (даже язык менялся, не то что названия вещей/предметов/помещений, которые окружали и окружают людей).

Моя аллюзия тоже моментальна (мозг так «заточился» – шпарит чужими цитатами). Аллюзия из старого советского фильма «Москва слезам не верит», ставшего в своё время… чуть не написал (но точно подумал) бестселлером. Бестселлер – это вроде бы только в том случае, когда речь идёт о книгах… В моём случае речь о кино, следовательно, в виду я явно имел… нет, не хит, ибо этот термин имеет отношение к песням… Ну, пусть будет кинобестселлер. Другого более точного обозначения не нашёл. Итак, аллюзия банальна (я так заболтался, что могу забыть): «…Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…». Это к тому, что названий у зала – множество, хоть и не великое.

В Тронном зале два нефа, колонны (с геральдическими линиями, хвостиками горностая, эмблемами Франции и Бретонского герцогства), витражи, готические своды, два камина, трон (ну, как же без этого королевского «атрибута» в Тронном зале! в противном случае где бы король сидел? на полу, что ли, по-восточному подобрав под себя ноги?)

Массивные скамьи вдоль стен помещения с резными готическими украшениями на спинках – это так называемые «шайеры». Почему-то стиль этих украшений французы называют ещё «сложенной салфеткой»: «складки» вроде похожи на льняные периода, когда эти скамейки изготовлялись (со слов гида). Но у меня подобных аллюзий близко не возникло: не видел я французских льняных складок.

Потолок – в монограммах короля Карла VIII (вензель с буквой С) и его супруги Анны Бретонской (буква А на вензеле – это, как все догадались, начальная буква её имени). Впрочем, напомним, что Карл ведь был не Карлом, а Шарлем, но писался как Charles, посему С на вензеле – тоже первая буква его имени.

На стенах – редкие портреты. В момент пребывания в замке я обратил внимание только на то, что они есть, а сами картины не рассматривал. Во всемирной паутине потом нашёл, что это портреты «Сыны Франции»: «…Генрих IV (по картине фламандского художника Франца Пурбю) и Людовик XIII (копия портрета кисти Филиппа Шампеня)…» Глобальная сеть знает всё, хотя часто и привирает.

Если присмотреться к первому снимку, что я разместил ниже, то в конце зала почти над входом будет видно некое пятно. Это деревянное панно. Что на нём, тут разобрать сложно. Я подскажу – там саламандра, любимая эмблема Франциска I. Но это уже совсем другая история, о которой я… рассказывал ранее, когда описывал караульные помещения замка.

…В Тронном зале, как и в зале тамбуринщиков, тоже часто что-нибудь праздновали (зал-то в сравнении с другими просто огромный), но ещё тут проводились большие королевские совещания. А в 1560 году здесь пытали участников амбуазского заговора. Представили картину? Неужели представили? Нет? Вот и мне тоже сложно.

В Тронном зале очень тепло. В камине в момент нашего с женой там пребывания смачно трещали поленья. Рядом с камином было даже жарко (я, кстати, вообще обожаю камины: когда зимой приезжаю на дачу, разваливаюсь на диване перед камином и читаю, читаю, читаю, пишу, пишу, пишу, от камина не отхожу – там тоже трещит, особенно когда поленья еловые).

Видеозапись сохранила кусок речи экскурсовода (наверняка говорила она это тысячу раз, поэтому шпарит, как стихи): «…Наверху камина мы видим, как два ангела держат гербы Франции. С одной стороны – лилии. С другой стороны – золотые лилии с хвостиками горностая. И почему это держат ангелы? Чтобы подчеркнуть божественное происхождение короля Франции, в частности Карла VIII. И мы с вами видим меч Карла, обвитый лаврами. Конечно, камин был реставрирован...»

Действительно на «колпаке»/навесе камина – меч (или шпага), увитый (-ая) пальмовыми ветками или под ветвь стилизованный (-ая). Это геральдика Карла VIII. В одном месте прочитал даже, что это как бы его герб, хотя гербом рода Валуа, к которому принадлежал и Карл/Шарль под номером восемь, были всем известные лилии (как и у Бурбонов, преемников династии Валуа; как и у Капетингов, предшествующих этому роду – впрочем, если вдаться/залезть в их родовые дебри, выяснится, что это всё одна и та же семья, один род, одна династия… хех… одно государство).

Рядом с камином было удивительно камерно и уютно: ощущение такое, словно ты в этом зале совершенно один. Душа радовалась и летала. И пылала вместе с камином (улыбнёмся все вместе, как это делает на снимке моя супруга).

-2
-3

Два камина расположены в разных/противоположных концах зала.

Над вторым камином эпохи Ренессанса – мраморный медальон со скульптурным портретом Александра Великого/Македонского. Можно сказать, французские короли приобщались таким образом к древней, но вечной (пока живо человечество) славе, которая не чета каким-то там Валуа. Грелись в лучах, исходящих от великого человека из глубины веков. Средневековый пиар.

-4

Трон (может, и не трон вовсе, но очень уж на него похож), обшитый синей тканью с жёлтыми… немного повыёживаюсь и назову то, чем обшит «трон-нетрон», крестами.

…Но, сделав шаг вперёд, тут же делаю два шага назад (как завещал великий Ленин). Конечно же, это трон. Тут двух мнений быть не может. Украшен королевскими геральдическими лилиями – не опознать их невозможно, если хоть немного знаешь историю разных периодов монархической Франции (или в детстве читал книги Дюма). Золотое на голубом/синем.

Тыльной стороной/спинкой трон обращён… разумеется, к стене, но одновременно и к реке тоже. Видите мутные окна по бокам трона? Вот если из них выглянуть наружу, то можно увидеть воды Луары.

-5

Продолжение следует.
Начало тут:
ЧАСТЬ I
ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III
ЧАСТЬ IV
ЧАСТЬ V
ЧАСТЬ VI
ЧАСТЬ VII