Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили 4 возможных сценария развития российской экономики на 2023 год. В каждом из них (даже в самом оптимистичном) по итогам года мы увидим тот самый "отрицательный рост". Поэтому правильнее было бы назвать это четырьмя сценариями падения, поскольку термин "развитие" предполагает все же позитивные изменения. Далее подробнее.
Почему сценарии получили такие названия - мне не совсем понятно, но обозначу их так, как представили авторы доклада.
1 сценарий - "Активизм"
Это самый благоприятный вариант развития событий, предполагающий, что темпы развития мировой экономики сохранятся на уровне не менее 3%, цены на энергоносители будут оставаться высокими, часть санкций быстро снимут, и в России будет проводиться политика технологической модернизации.
Надеюсь, понятно, что как минимум, половина этих условий на данный момент видится абсолютно невыполнимой. Так вот, даже при таком благоприятном стечении обстоятельств годовые темпы ВВП покажут негативную динамику: спад составит до 2%. Однако в квартальном выражении ВВП под конец года перейдет к росту.
2 сценарий - "Вторые 2010-е"
Этот сценарий принят как базовый. Он предполагает, что геополитическая обстановка не изменится, темпы экономического развития в Европе, США и Китае будут замедляться, цены на сырье останутся примерно на прежнем уровне. В этом случае падение ВВП России по итогам года составит 2-3%, перехода к росту не будет.
3 сценарий - "Кризис без изоляции"
Это пессимистический сценарий, предполагающий усугубление геополитической ситуации и курс на автаркию в экономике.
Автаркия - это экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную внутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия — закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет.
Здесь хочется обратить внимание, что судя по комментариям, многие считают такой путь развития самым правильным. Но это огромное заблуждение, экономисты, как видите, наоборот, уверены, что так будет только хуже. Замкнутые экономики в современном мире не имеют шансов на достойное развитие.
При реализации данного сценария падение ВВП по итогам года составит 3-4%.
4 сценарий - "Катастрофический"
Самый негативный сценарий, в котором подразумевается затяжной мировой экономический кризис и, как следствие, резкий обвал спроса и цен на сырье. В этом случае российский ВВП упадет на 6-7%.
Однако, вероятность наступления такого сценария эксперты оценивают как крайне низкую.
Если посмотреть на эти 4 сценария, то крайние из них, действительно, можно отбросить, как наименее вероятные. Но вот те, что в середине... как бы они не поменялись местами, и базовым не стал бы третий сценарий с курсом на автаркию.
Об этом, кстати, было немало разговоров среди высших чиновников страны, правда, в большей степени они были слышны весной-летом 2022 года, а к данному моменту поутихли. Но как бы курс опять не изменился в эту сторону. Тем более, что т.н. геополитическая ситуация имеет все шансы к ухудшению.
В заключение добавлю данные последних прогнозов экономических ведомств России.
Минэкономразвития: падение ВВП в 2023 году на 0,8% (оптимистичнее самого оптимистичного сценария из предложенных экспертами ЦМАКП).
Центробанк: падение ВВП в 2023 году на 1-4%. Вот тут уже большой разброс, как раз захватывающий и второй, и третий сценарии.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!