Не только мечеть Джума-Джами и Караимские кенассы создают религиозные облик Евпатории! Присутствует в прогулке по так называемому "Малому Иерусалиму" православный храм, который наравне с Мечетью Джума-Джами создаёт первое впечатление о городе, когда подъезжаешь к Евпатории с юга. Две белые доминанты выделяются на общем фоне на берегу Чёрного моря и хочется узнать чуть больше.
О мечети Джума-Джами рассказ уже был:
Сегодня поговорим о Свято-Николаевском соборе...
Огромных храм с синим большим куполом возвышается почти на самом берегу и издалека виден всем приезжающим в Евпаторию, а в самом конце XIX века, когда закончилось его строительство, он вообще выглядел грандиозно, так как высокие дома, которые частично его загородили, появились чуть позже.
Современный храм был построен на месте церкви Святого Николая, которая сильно пострадала во время Крымской войны 1853-1856 годов, а также не имела возможности принимать в своих стенах всё православное население Евпатории тех лет. Но и церковь Святого Николая не была первой, посвященной Николаю Мирликийскому. Самый первый храм был построен греками ещё тогда, когда город носил название Гезлёв и Российский флаг не развевался над ним. Тот первый храм получил имя Святителя Николая - покровителя мореплавания и торговли, а ещё тот первый храм был связан с именем Александра Суворова, который иногда пел в церковном хоре...
Свято-Николаевский храм в Евпатории по проекту архитектора Александра Осиповича Бернардацци, который больше известен в Одессе и Кишинёве, был заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск и торжественно освещен уже через шесть лет 16 февраля 1899 года.
Собор красив и притягивает внимание снаружи, а внутри он просто прекрасен. Он чем-то напоминает древние Византийские храмы, но начинаешь приглядываться, видишь черты и понимаешь, что он совсем совсем другой. Свято-Николаевский собор устремлён в небо, в нём нет приземлённости. Купол как-будто парит в небе, хотя он огромный - диаметром 18 метров, но это совершенно не ощущается.
Центральный престол храма — во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца, покровителя мореплавания и торговли.
Собор Святого Николая Чудотворца находится по адресу ул. Тучина, 2.
#христианство #православие #собор #храм #евпатория #крым #святительниколай