В этой части мы более глубоко погрузимся в практическую сторону этой проблемы: разберемся в терминологии, противопоказаниях, рекомендуемом возрасте животного для проведения операции.
Предисловие: Я не врач, я – владелец кастрированной кошки, кастрированной собаки и двух некастрированных кобелей. Всю мою долгую жизнь со мной домашние животные, в молодости была заводчиком доберманов, владельцем выставочных такс и просто непородных собак и кошек. Поэтому пишу эту статью с точки зрения человека-практика, на себе испытавшего почти все аспекты содержания разнополых животных. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом для принятия правильного решения!
В первой части этой публикации мы рассмотрели все доводы за и против, включая этическую сторону вопроса. Подробно разобрались, в каких случаях Вашему питомцу нужна кастрация, а также какое влияние на его/ее здоровье она оказывает. Про саму операцию и послеоперационный период поговорим в продолжении.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ - КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ?
Существует путаница в понятиях: многие считают, что кастрация – это про котов, а стерилизация про сучек. На самом деле все несколько иначе. Оба этих термина подразумевают оперативное предотвращение полового размножения как собак, так и кошек. В случае кастрации происходит полное удаление органов размножения у животных как женского, так и мужского пола: у самок удаляется матка и яичники, а у самцов – семенники и определенная часть семенного канатика. В случае стерилизации – ограниченные манипуляции, направленные на тот же результат, а именно, создание барьера на пути перемещения клеток, участвующих в зачатии. У самок перевязываются маточные трубы (яйцеклетка не может попасть из яичников в матку), а у самцов перевязываются семенные канатики, что препятствует выходу сперматозоидов.
При стерилизации гормональный фон у животного не нарушается, у стерилизованных кошек и собак полностью сохраняются все инстинкты и способность к спариванию, но беременность по понятным причинам не наступает.
При кастрации существует два варианта оперативного вмешательства. Первый радикальный - (овариогистерэктомия) – удаление матки и яичников (у кошек и сук) и яичек (у котов и кобелей). Второй овариоэктомия – удаление яичников при сохранении матки. Второй вариант встречается все реже и не рекомендован из-за высокого риска осложнений и развития онкологических заболеваний матки.
На первый поверхностный взгляд стерилизация выглядит привлекательнее. Но исследования и мнения владельцев стерилизованных животных дают неутешительную статистику: поведенческие изменения, гормональные взрывы, заболевая половой сферы, увы, никуда не исчезают.
Поэтому ветеринары и опытные владельцы считают «золотым стандартом» именно кастрацию. Она доказанно увеличивает жизнь питомца на 1-5 лет, полностью исключает риск развития гнойных воспалительных и онкологических заболеваний матки и яичников, а также простатита у самцов.
Если у Вас кобель крипторх (опустилось только одно яичко или ни одного), то вопрос даже не должен обсуждаться – однозначно нужно кастрировать для предотвращения осложнений и перерождения «застрявшего» яичка в онкологию. Если у Вашего любимого пушистого комочка есть наследственные заболевания любой этиологии – ответ тот же! Не усложняйте жизнь ему и себе!
Итак, мы включаем голову и понимаем, что НУЖНО КАСТРИРОВАТЬ!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания связаны, прежде всего, с самой операцией, которая требует наркоза, восстановительного периода. Если животное ослаблено болезнью или из-за преклонного возраста, у него имеются обострения каких-либо хронических заболеваний, сердечные или почечные проблемы, то делать кастрацию не рекомендуется. Не стесняйтесь рассказать врачу обо всех своих сомнениях, чтобы исключить возможность упущения важных противопоказаний.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО ПРИБЕГНУТЬ К ОПЕРАЦИИ?
На этот вопрос мнения специалистов несколько расходятся. Зарубежные ветеринары массово кастрируют животных в довольно юном возрасте от 4-х месяцев, полагая что это минимизирует риски как связанных заболеваний половой сферы, так и осложнения от самой операции. Отечественные специалисты полагают, что ранняя кастрация до полного завершения полового развития затормаживает формирование здорового организма, в частности костной системы, и рекомендуют проводить манипуляции в возрасте 7-8 месяцев. Оба этих мнения имеют право на жизнь, а также свои плюсы и минусы. Я не врач, но внимательно изучив несколько научных трактатов на эту тему, свою кошку я отнесла на кастрацию едва ей исполнилось 6 месяцев, не дожидаясь первой течки. Не лишне упомянуть, что перед операцией животное должно быть по срокам привито и проглистогонено и выдержан необходимый период после этих процедур. Чем старше Ваше животное, тем внимательнее нужно подходить к подготовке к операции: тщательно обследовать животное на предмет сердечных и иных патологий во избежание осложнений от общего наркоза.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Свою собаку (китайскую хохлатую) я решила кастрировать уже после ее родов. Она рожала в 4 года, очень тяжело, и у щенков были патологии – один с волчьим небом и заячьей губой умер на третий день, два других, с виду относительно здоровых, живут у меня и очень любимы, хотя забота об их здоровье отнимает у меня немало средств и нервов. У их мамочки на момент операции была выявлена сердечная патология, и на операцию мы с врачами решились только в очень хорошей клинике с готовой реанимацией и лапароскопическим путем. Был у меня и очень печальный опыт с некастрированными сучками: обе умерли в разном возрасте от онкологии молочных желез. Одна много раз рожавшая и выкормившая много щенков, другая никогда не рожавшая и не знавшая радостей половой жизни. Поверьте, эти мучительные смерти на моих глазах и моей совести сейчас помогают мне принимать правильные решения в этом непростом вопросе – кастрировать или нет моих животных.
Итак, насколько рано проводить операцию, решать Вам. Изучите все, что пишут специалисты, либо доверьтесь своему хорошему врачу. Второй черты по возрасту практически не существует – это может быть и довольно старое животное, если позволяет его здоровье и если все еще существуют причины, по которым это надо сделать. Некоторые владельцы предпочитают один раз получить потомство, а потом уже исключать эту возможность навсегда. Имейте в виду, что чем позже в плане половой жизни Вашего питомца Вы решитесь на этот шаг, тем ниже вероятность положительного влияния операции на здоровье животного. Также и поведенческие особенности, которые доставляют Вам неудобства в периоды половой охоты самца, могут либо не исчезнуть совсем, либо уйти лишь частично. Ведь есть еще и привычки помимо инстинктов.
Любите Ваших питомцев всем сердцем, но важные решения принимайте головой!
Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные материалы и продолжение статьи. Пишите Ваши вопросы, и я постараюсь ответить на все. Спасибо за лайки и комментарии)