Почти 9 миллиардов рублей заработала Москва на платных парковках
В Правительстве Москвы сообщили, что платные парковки принесли городу более 8,6 миллиардов рублей в 2022 году. Как утверждается, эти деньги отправят на благоустройство районов, а жители смогут сами решить, что нужно будет построить.
Привет, друзья! Вы на канале "ЖКХ: вопросы и ответы". И это очередной выпуск свежих новостей. Мы собираем все самое важное, что вы могли пропустить. Сегодня будет много новостей для автовладельцев, а также поговорим про лифты, капремонт и свалки. Подписывайтесь, делитесь этой статьей и читайте ниже.
Парковки ликвидируют
Минтранс порекомендовал региональным властям начать сокращение парковочных мест на дорогах и внутриквартальных территориях. Также в Минтрансе порекомендовали делать парковки платными, если автомобили занимают более 85% мест. Все эти меры должны способствовать развитию общественного транспорта.
За шумные и грязные машины будут штрафовать
Московская городская дума внесла на рассмотрение Госдумы проект поправок в КоАП РФ, наделяющий регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мототранспортных средств. Сейчас гражданам грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. Законопроект также предлагает учитывать мощность двигателя.
Важные новости о водительских правах в 2023 году:
Деньги на капитальный ремонт отберут у управляющих компаний
Появилось предложение запретить управляющим компаниям распоряжаться специальными счетами, на которых собираются взносы на капитальный ремонт. Сейчас деньги можно класть на индивидуальный спец.счет дома, на счет регионального оператора.
Устаревшим свалкам разрешат и дальше работать без модернизации
1 января 2023 года истекло разрешение на работу старых мусорных полигонов. По закону те свалки, которые были созданы до 2019 года (до начала мусорной реформы) должны были к этому времени построить необходимую инфраструктуру для утилизации отходов и их переработки по новым правилам. Но 25% субъектов не справились с этой задачей. Правительство решило продлить на три года, до 1 января 2026-го, срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).
Новые правила проверки лифтов
Ростехнадзор предложил возобновить контроль за лифтовым оборудованием. До июля 2021 года проверки опасных технических устройств осуществлял Ростехнадзор. Однако правовых оснований для этого не было, в новом законе о госконтроле не прописали порядок такой проверки. Поэтому больше года лифты вообще никак не проверялись. Сейчас же Правительство одобрило возобновление контроля со стороны Ростехнадзора.
"Сегодня в этой сфере образовался правовой пробел. В результате такой контроль не осуществляется уже больше года, что, естественно, создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан", — сказал глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Предыдущий выпуск свежих новостей читайте тут, если пропустили: