Я тут, кажется, нашёл для себя нового Елизарова. Не точную копию, конечно же, но все-таки.
Александр Пелевин - Покров-17
Что же такое Покров-17 в сюжетом плане? В мире романа так называется закрытый суперсекретный советский городок в Калужской области, основанный неким НИИ на месте деревни, за которую в ходе ВОВ шли кровопролитные бои с немцами. В этот замечательный городок направляется журналист-писатель, чтобы сваять для калужской газеты жёлтую статейку. И он выясняет, что теперь в местной деревенской церкви находится аномалия, производящая неизвестное науке вещество и порождающая неизвестные физические явления. Кроме того, любой употребивший это вещество каким-либо образом внутрь, начинает необратимо превращаться в карликов с животными чертами. Узнав тревожную правду, главному герою предстоит найти выход с закрытой территории города, ведь он совершенно не помнит, как попал внутрь и почему рядом с ним в этот момент находился убитый майор милиции.
Конечно же, сразу напрашиваются аналогии со произведением Сталкер, но не Стругацких, а именно игровым. Есть некая зона, в центре которой имеется аномальный артефакт, есть несколько группировок, которые грызутся за контроль над зоной, есть мутанты и есть регулярные выбросы. Это все понятно.
Но со смысловой точки зрения у нас тут интересные аллюзии, где читатель самостоятельно волен поиграть с интерпретациями. Как мне видится, сам артефакт, источающий вещество, превращающее людей в животных, это не что иное как симбиоз главных скреп современной России, а именно память о войне и православие. Ну а само вещество это, возможно, взращённый на этих скрепах патриотизм. В романе герои делают все, чтобы вещество не вырвалось за пределы закрытого города, ведь великая история это, конечно, хорошо, но степени эксплуатации любого исторического факта есть предел, когда мертвое должно оставаться мертвым, а не находиться в некоем пограничном состоянии.
Концовочку, конечно, не буду спойлерить, но она тоже полна смысла различной глубины и интерпретационной мозаики. Особенно, если учесть, что главные действия романа происходят в 1993 году, параллельно с обстрелом танками белого дома.
В общем, отличный роман, надо признать, победитель Нацбест 2020 года. Посему, я продолжил знакомство с творчеством автора.
Следующим его романом для меня стало произведение "Четверо" и если честно, я так до сих пор и не понял как к нему относиться, сейчас объясню почему.
Сюжет - 3 истории, раскрывающиеся параллельно, но происходящие в разные временные отрезки.
- История первая - межзвёздный корабль будущего с экипажем из четырёх человек впервые в земной истории летит покорять Проксиму Центавра и искать на ней жизнь. Душевный синтез "Соляриса" Лема и Кубриковской "Космической Одиссеи", как в смысловом, так и в стилистическом плане. Самая годная история из всех.
- История вторая - СССР, 1938 год, сотрудник уголовного розыска прибывает в маленький крымский городок, чтобы расследовать чудовищные убийства местного психопата. Понятно, что тут у нас будет детектив со всеми характерными ему особенностями.
- История третья - современный мир, квалифицированный психиатр пытается вылечить поехавшего, который слышит у себя в голове голоса представителя далёкой, продвинутой, но тем не менее погибающей инопланетной цивилизации.
Ясное дело, что эти истории не просто так подаются вперемешку и по хочу чтения постоянно встречаешь намёки на связанность их между собой, чем ближе к концу, тем сильнее. Но набор перекликающихся вещей максимально странен - фиксация на числе 4, на море, на полуострове Крым, на советской символике, на общей теме усталости персонажей, на стихотворениях Серебряного Века русской поэзии. Почему именно они и как они вяжутся вместе?
Сильнее всего нескладывающаяся мозаика разношерстных деталей напоминает произведения Дэвида Линча, а именно "Шоссе в Никуда" и "Твин Пикс". Именно эти фильмы в большей степени вызывают жуткое чувство, основываясь на иррациональности событий. Собственно, так и в книге, логичные события идут своим чередом, пока не наступает пугающие абсурдный момент, который путает все карты и заставляет либо усиленно искать смысл в этом, либо в случае неосиляторства, разочарованно признать, что иррациональность была добавлена ради самого факта иррациональности и ради модного нынче в современной прозе деструктивности сюжетных стереотипов. Но у Линча была универсальная формула "сложно о простом", включая нелинейность повествования, временные ленты Мебиуса, к которой в комплекте также шёл набор "ключей" для расшифровки.
Может в этой книге ключи и тоже есть, но насколько культовым является товарищ Пелевин, чтобы организовать вокруг своей персоны группу исследователей его творчества?
Ну и конечно, все это подразумевает, что некий скрытый смысл у всего написанного действительно имеется, и на меня не смотрит с фотографии молодой, интеллигентный и стильно одетый литературный тролль с проницательным взглядом.
Как итог, эмоционально и в плане образов роман меня, несомненно, пробрал, но смысл всего в целом от меня ускользнул, как ускользает реальность из-под ног каждого персонажа в конце, резко, не прощаясь и не прощая читателя.
Но вообще Александр очень занятная личность, стоит лишь почитать его блог в телеграм за последний год. Определенно буду наблюдать за ним.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.