“Кривые линии Бога” (исп. Los renglones torcidos de Dios; англ. The Crooked Lines of God) – детектив, триллер, мелодрама от испанского режиссёра Ориола Паоло. Этот фильм не так-то просто понять. То ли это сделано намеренно, чтобы отобразить как устроен внутренний мир пациента психиатрической клиники, то ли с целью достижения высокого уровня уникальности, чтобы выделиться на фоне похожих сюжетов.
По сюжету богатая женщина-детектив Алисия “Элис” Гульд прибывает в санаторий (психиатрическую клинику) Святого Источника Девы Марии с целью расследовать прошлогодний случай смерти одного из пациентов. Чтобы не вызывать подозрений, она госпитализируется с диагнозом сочетания паранойи и притворства, заявляя, что её законно похитили.
Разумеется, её расследование не пройдёт гладко, в какой-то момент она и сама станет настоящим пациентом.
Основа сценария
Сценарий написан на основе одноимённого романа 1979 года испанского писателя Торкуато Лука де Тена (Torcuato Luca de Tena). Именно этим объясняется, что события в фильме происходят в конце 70х. Авторы сценария не стали переносить происходящее в 21 век. Автор романа, ради наибольшей достоверности, провёл восемнадцать дней в психиатрическом учреждении. Естественно, там он жил бок о бок с психически больными, что и послужило основой для создания действующих лиц в истории.
У писателя была благая цель в создании романа. Он объяснил, что испытывает восхищение перед докторами, которые трудятся в этих учреждениях, пытаясь исправить “кривые линии Бога” (так называют людей с психическими отклонениями), посвящают свою жизнь благородному и усердному служению самым злосчастным ошибкам природы.
После просмотра фильма* у меня не возникло ощущения, что всё это посвящается отважному труду специалистов. По итогу “Кривые линии Бога” представляют собой традиционное детективное повествование, ребус, держащий в напряжении, но не имеющий целью кого-то поблагодарить.
*В сети есть мнение на данный счёт, что книга лучше (как это ни привычно и ни забавно). Отличаются и финалы, что тоже обычное дело. В адаптациях порой прибегают к отклонениям от первоисточника. Кинофинал не даёт окончательного ответа зрителю, что произошло, в то время как роман имеет хорошо прописанный финал.
“Игры” с темами для сюжетов
Тема психических отклонений манит сценаристов своей безграничностью, но в то же время является хитрой ловушкой. Эта тема интересная и сложная, но стоит ли списывать странности поведения на диагноз при прописывании главного героя!? Мне показалось, что подтекстом в этом фильме служит мысль будто женщина с отлично развитым интеллектом может быть только пациенткой психиатрической клиники, иначе её способности не объяснить. И мужчине проще контролировать её разум через ложные задания, чтобы она верила, что это именно она занимает ведущую роль, а не идёт по чьей-то заранее прописанной инструкции.
В заголовок я вынесла строчку из песни, написанной Газмановым, потому что именно она вспомнилась из-за крайне короткого кадра. Главная героиня открыла палетку, а зеркало в ней разбито. Это очень привычный приём для метафорического отображения состояния человека. Выглядит одновременно красиво и пугающе. И конкретно в фильме “Кривые линии Бога” служит очередным маркером к пониманию истинной ситуации.
Художественное оформление фильма
И этот фрагмент в фильме является одним из многих, которые подтверждают очень красивую операторскую работу. Мне не особо понравился сюжет, но вот в плане построения планов и цвета фильм заслуживает высокой похвалы. Испанский оператор Бернат Бош (Bernat Bosch) создал аккуратные, равномерно наполненные кадры. В его объективе мир клиники выглядел не отталкивающе, а эстетично (если это уместно использовать в данном контексте). Но у Боша получилось светом, цветом и ракурсами передать “кривизну линий” по большей части так, что это кино смотрится как искусство, а не как самое нежеланное место на планете.
Бернат Бош родился в 1973 году и свою профессиональную карьеру начал в 16 лет, так что опыт успел наработать приличный. Ему посчастливилось снимать как рекламные проекты, так и музыкальные клипы с фильмами. Обычно специалисты, начинавшие в рекламе и музыке, в итоге имеют навык сборки планов, они делают их чёткими и лаконичными. Как это и видно по видеоряду в “Кривых линиях Бога”. Бернат Бош окончил ESCAC, школу кино и аудиовизуальных искусств Каталонии, специализируясь на операторском мастерстве, где начал преподавать по окончании параллельно с работой в киноиндустрии. В 2012 году он запустил проект Soulsfound, в рамках которого даёт новую жизнь фотографиям и фильмам, которые можно найти в антикварных магазинах, на блошиных рынках или где угодно. Так что у Боша природное чутьё на прекрасное, которое явно выражается на экране.
Вернёмся к пониманию фильма:
В качестве “методических пособий” зрителю в самом начале дают две книги-подсказки. Это – “Алиса в Зазеркалье” (A través del espejo) Льюиса Кэролла (конечно, главная героиня носит имя знаменитой кэрроловской путешественницы в запредельные миры) и “Синдромы и типы паранойи” (Sindromes y modalidades de la paranoia) британского исследователя психики Артура Хилла. А также загадочную характеристику, написанную то ли ею самой, то ли её лечащим врачом: “Для пациентки характерно находить оправдание всему, даже если придётся солгать. И в этом её уникальный талант. Даже если ложь противоречит сказанному ею. Если её ловят с поличным, то она быстро находит объяснение, почему ей пришлось солгать ранее и почему теперь якобы говорит правду. Не стоит её недооценивать. Её интеллект настолько высок, что ей легко обманывать наивных людей, включая неопытных психиатров”.
От Льюиса Кэролла здесь есть и близнецы Ромулу и Ремо (вместо Траляля и Труляля), и переосмысление леса, где Алиса наблюдала за битвой Льва и Единорога – у режиссёра Ориола Паоло Алисия Гульд наблюдает, как готовит свою госпитализацию/её готовят к госпитализации, и даже сам финал сказки. Да и в целом эта сказка стала основанием, на котором неплохо держится сюжет испанской психологической драмы.
Что касается Артура Хилла, то мне не удалось отыскать его книгу. Неужели её придумали именно для фильма? И она сама по себе служит намёком на фантазии и странности главной героини. В книге она хранила материалы по делу об убийстве одного из пациентов. Но, судя по тому, что это было лишь выдумкой, то и страницы книги по идее не существуют… Если книги и правда не существует, то задумка с метафорой вообще интересная. Дополнительно можно сказать то, что работу Артура Хилла критиковали за то, что она недостаточно научна и обоснованна. И это тоже имеет смысл в контексте фильма: здесь всё постоянно подвергается сомнению и критике.
У фильма хитрая, я бы даже сказала креативная, структура. Сначала кажется, что зрителю показывают параллельное расследование преступления с двумя точками зрения на одно и то же. Потом выясняется, что это виртуозный монтаж, при котором соблюдается баланс с использованием сцен, служащих подсказками о том, что происходит в финале. При этом режиссёр идёт на риск с усложнением и без того сложного сюжета – он добавляет слоёв, отбрасывая события всё дальше и дальше по времени. Флэшбеки тут делают структуру ещё хитрее, и только повторный просмотр поможет ориентироваться в событиях легче. Если зрителю будет сложно следить за сюжетом из-за этого, то авторам нужно отдать должное – сами они не запутались, всё же логика в их монтаже есть.
Меня сбило с толку наличие дополнительных сюжетных линий, которые вроде бы хорошо вписаны в сюжет, но в итоге остаётся только гадать, каким именно образом их интерпретировать. Если опираться только на факт наличия психического отклонения – это слишком просто, а если это имело начало за пределами психиатрической клиники, то об этом ничего не было сказано. На последнем кадре фильма перед титрами возникает вопрос: Так что же именно было центральным сюжетом?
Итог
Если не придираться к громоздкому наслоение из событий, то в целом “Кривые линии Бога” интересны. При хронометраже в два с половиной часа смотрятся довольно бодро. Любопытство заставляет продолжать смотреть, хотя бы чтобы узнать, в чём всё же загадка. Для тех, кто любит и умеет разгадывать ребусы задолго до финала, будет вдвойне интересно. Они проверят, правы были или просчитались.