Найти тему

Хранительница курганов мистическая история часть 2

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С наступлением ночи, Иван зашёл к Захару. Тихонько постучал костяшками пальцев в стекло. Тут же занавеска отдернулась. Захар выглянул в окно:
- Сейчас.
Мужики тихо вышли огородами, чтобы не привлекать внимание сельчан. Узнай кто, куда они пошли и зачем - разговоров не оберешься. И начнёт история обрастать байками. А им это не надо. Вышли за деревню, остановились. Прислушались.
- Вроде тихо. Пойдем потихоньку, - проговорил Иван.
Они обогнули огороды и пошли протоптанной тропкой в сторону леса, где в ночи спали курганы.
- Вот ты мне скажи, Захар, почему она их охраняет? Что там такого? А может это всё выдумки, - проговорил Иван Петрович.
- Да не, Вань, не выдумки. Мой дед просто так брехать не будет. Не, как рассказал, знать, всё так и было. Да и Агата тоже не из выдумщиц. А потом, бабу хранительницу они одинаково описали. Не, Вань, всё правда это.
Так, разговаривая, они продвигались к курганам. Ночь выдалась темная. Но друзья, выросшие в Больших Курганах, каждую тропку знали наизусть. Им светить не надо было. Вдруг Захар, шедший впереди, остановился.
- Слышишь? - Проговорил он.
Они прислушались. Где-то в лесу за курганами послышался протяжный вой. Такой жалобный, одиночный, раздирающий душу.
- Чуешь, Захар, че скажу, - тихо прошептал Иван. - Вот, смотри, луны нет, а он, стервец, воет. Вот как такое может быть?
И тут, будто по заказу, из-за туч выкатилась полная луна. Она осветила одинокие курганы. Лес. Друзья стояли залюбовавшись. Курганы, освещённые луной, выглядели мистически.

фото из отрытых источников
фото из отрытых источников


- Как красиво, - проговорил Иван.
Они продолжили путь к курганам, и тут опять завыли волки. Это выла уже стая. Начинал один, тут же его подхватывал другой. Такая песня леденила кровь в жилах. Пугала. Наши друзья остановились.
- Жутко да? - Спросил Иван.
- Да, - ответил Захар. - Как-то неуютно.
Они продвигались тихо, не нарушая тишины.
- Ну чего, на курган или вдоль? - Спросил Иван.
- Пошли на курган. Посмотрим, что к чему. - Ответил Захар.
Они отыскали тропку, протоптанную на Курган. Волчий вой приближался очень быстро.
- Вань, что-то мне это не нравится. Точно облаву надо устроить. Одно дело - легенды, а другое дело, как заведётся волчья стая поблизости, столько бед натворит в деревне.
Захар снял ружьё с плеча. Проверил затвор. Сзади за спиной он почувствовал чье-то присутствие и, медленно обернувшись, он увидел Деву в белых одеждах. Рядом с нею стояли два волка. А чуть подальше разместилась стая. Они сидели на задних лапах и глаз не спускали с друзей. Они не нападали. Но стоило только подать команду, и стая растерзает в сей момент.
Дева стояла и смотрела на мужчин. А они не могли отвести от неё глаз. Их сковала неведомая сила. Пошевелиться они не могли. Даже если бы они захотели убежать, не смогли бы. Захар смотрел как завороженный в глаза Деве, и вдруг у него перед глазами пошла картинка:
... Деревня вымершая. Несколько семей в деревне ещё остались. Да и те старики, которым некуда бежать. Далее картинка сменилась, и он увидел своего друга Ивана. Вернее его тело, или что осталось от его тела...
- О, господи! - Прошептал Захар.
Когда он пришёл в себя, нигде и никого уже не было. Только Иван сидел на земле и потирал виски и лоб.
- Что с тобой, Вань? - Подбежал к другу Захар.
-Я не знаю. Вдруг резко закружилась голова. - Ответил Иван.
- А ты видел что-нибудь? - Спросил Захар.
- Нет, я ж тебе говорю, услышал вой волчий, и вдруг резко закружилась голова. Я наверное упал. Потому что очнулся на земле. Да и сейчас ещё голова кружится, будто по ней саданули чем-то тяжёлым.
-Значит Деву ты не видел?
- Нет, - ответил Иван, - не видел. А она что, была?
- Да, была, Вань, была. Пойдём отсюда, Ваня. Всё это очень странно и серьёзно.
Захару вдруг захотелось уйти с кургана и побыстрее вернуться в деревню.

фото из открытых источников
фото из открытых источников


- Агата, у нас есть что покрепче чая? - Спросил Иван Петрович. Они с Захаром сидели за столом. - После такой прогулки, хочется выпить.
Агата поставила бутылку первача заткнутую кукурузной кочерыжкой. Быстренько накрыла на стол. Картошка в мундирах ещё дымилась. Квашеная капуста да грибы.
- Всё, мать, спасибо. - Поблагодарил Иван жену.
Она кивнула ему и скрылась в другой комнате. Знала, что мужчинам нужно поговорить. Выпили по рюмке не закусывая. После первой рюмки Захар заговорил:
- Вот что, Ваня. Давай забудем эту историю с девой. Оставим Курганы в покое. Стояли они до нас и ещё пусть стоят. Мне, Ваня, хватило сегодня. Насмотрелся я, показала она мне, что будет дальше, если Курганы трогать. Страшное, Вань, будет.
- А что будет? Ну вот что будет? - Вдруг начал кипятиться Иван.
- Если там какие-то захоронения, то нужны раскопки. Деревня наша прославится, если что-то найдут. Опять же, колхоз на первом почётном месте будет. Это и дорога новая, асфальтовая. И свет по улице. Ты посмотри, сколько перспектив, - перечислял Иван.
- Ваня, Ваня, да услышь ты меня! Не будет ничего. Деревни не будет, Вань. Ничего не будет.
Захар не стал говорить Ивану, что и его, Ивана, не будет. Промолчал.
Иван Петрович поехал в Райцентр в исполком. Закрылся с первым секретарём. Всё рассказал про курганы.
- А если что найдём? Прославимся до самой Москвы! Надо, надо раскапывать, - уговаривал Иван Петрович первого секретаря. - Опять же, полевые угодья увеличатся. Снесем курган, сколько земли добавиться. А это опять же - хлебушек.
В общем уговорил председатель первого.
И понеслась работа. Понаехали представители с Москвы. Археологи. Эксперты всякие. Нагнали техники. Разрезали курган.


И вот тут-то и начались беды, смерти...
Работники пропадали. Их тела находили в лесу растерзанными. Иван Петрович собрал всё-таки мужиков, устроили облаву. Но никого и ничего не нашли. А люди продолжали пропадать. Археологи потихоньку раскапывали. Работали и днём и ночью. Поставили палатки рядом с курганом.
Очевидцы рассказывали, что перед тем как пропасть человеку, появлялась дева в белых одеждах со стаей волков.
Захар был против раскопок. С Иваном они поссорились и больше не общались. Захар всё пытался вспомнить, какое время года было в его видениях, что показала ему дева, где было растерзанное тело Ивана. Вспомнить он так и не смог.

фото из открытых источников
фото из открытых источников


Ранней весной, когда пахали землю под посевную, Иван Петрович объезжал поля. Хорошо ли вспахали. За всем нужен глаз да глаз. Трактористы видели председателя на его лошадке. А потом он исчез. Лошадка с бедаркой пришла в деревню одна. Без наездника.
Ивана Петровича искали всей деревней. Захар уже знал, что они найдут. Председателя нашли в лесу. Вернее то, что осталось от председателя. Захар плакал над телом друга и корил себя, что не смог достучаться до него. Видно, не те слова подбирал, думал Захар.
Ивана хоронили в закрытом гробу. Уж больно страшное зрелище было.
А потом на археологов напал Мор. Они умирали от неизвестной болезни не доезжая до больницы. Но всё твердили за Деву в черных одеждах. Захар ездил добивался, чтобы закрыли раскопки.
-Люди гибнут. - Говорил он. - Сколько уже жертв, хватит, не стоит это того.
Но раскопки продолжались. Археологи определили, что это Скифское ритуальное захоронение. Обрядовое. По обряду, к каждому захоронению ставили хранительницу с помощниками. Но многие не верили в хранительницу, за что и поплатились.
Каждую ночь в деревне люди слышали страшный волчий вой. А потом находили тело. Археологи кое-как сделали своё дело и уехали. Но зло они выпустили наружу. Хранительнице нужны были жертвы. Отмщение. Тот, кто нарушил обряд.

В деревне стало неспокойно. Новый председатель, что прислали вместо Ивана, оказался толковым мужиком. Он назначил дружинников, которые ночью охраняли деревню. Но и это не помогло. Люди пропадали. Потихоньку деревня стала пустеть. Страх гнал людей с насиженных мест. Захар был во главе патрулирующих. Однажды, возвращаясь ночью домой, он встретился с девой. Она стояла и смотрела на него. А он не мог пошевелиться. Только одежда на ней была не белая а чёрная. И волки рядом были чёрные. Постояла, посмотрела и, развернувшись, ушла, а потом будто растаяла.



- Ой, Захар, как-то мне не по себе от этого воя. - Глафира Степановна задергивала занавески на окнах. - Так близко воют, прямо жуть какая. Вот вчера старуха Овсянникова пропала, что на краю жили, помнишь?
Захар Ефимыч отошёл от окна.
- Эх, Ваня, Ваня, что же ты натворил? - Думал Захар Ефимыч. - В деревне почти никого не осталось. Скоро и наш черёд придёт, - думал он.
А волчья стая всё ближе и ближе подбиралась к дому Захара.

фото из открытых источников
фото из открытых источников



Дева в чёрном стояла на пустом подворье Захара Ефимыча. Обвела печальным взором пустой двор. Вышла на улицу - кругом пусто. Ни души. Потрепала волка за ухом. Махнула рукой стае ждавшей недалеко и растворилась. Будто её и не было никогда.

Отомстила...

Конец

Спасибо что дочитали историю до конца

Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал