Не будем трогать идеальный вариант – «не общаться с ним вообще», т.к. иногда избежать общения невозможно. У вас может быть, например, начальник-нарцисс, или бывший муж, с которым приходится общаться по поводу детей, или родитель-нарцисс, живущий с вами. Ниже будут пункты, узнав которые, вы сможете свести к минимуму ущерб от общения с нарциссом.
Итак,
1) «Ты закончил?».
Не перебивайте нарцисса, когда он говорит. Даже если он оскорбляет вас, говорит неприятные вещи, врет в глаза. Какую бы дичь он ни нес – ни в коем случае не перебивайте его. Вывести вас на эмоции – цель нарцисса. Он питается эмоциями других, так он заполняет собственные хтонь и мрак.
Слышали выражение «энергетический вампир»? Это и есть нарциссы, которые подпитываются вашими эмоциями (кои суть – энергия). Откликаясь на его оскорбления, вы будто срываете защитную пломбу со шкатулки своих эмоций и позволяете нарциссу черпать оттуда.
Повторюсь: цель нарцисса – НЕ оскорбить или обидеть, а именно вывести на эмоции. Лучший способ защиты – не дать ему желаемого. То есть оставаться спокойным и ждать, пока он выплеснет весь запас желчи. Позвольте ему прокипеть, как скороварке, затем спросите: «Ты закончил? Ок, я тебя услышал\а», и выйти из диалога.
2) «Пластинку заело».
Нарциссы слушают, но почти никогда не слышат. Можно сколько угодно приводить ему аргументы в пользу своей правоты – если нарциссу надо что-то получить от вас, он будет продолжать стоять на своем.
Стратегия поведения в данном случае – фраза-повторяшка. Придумайте ее заранее, чтобы не спотыкаться во время разговора ,и крепко держите в уме. «Нет, я не буду этого делать», «да, мне нужно только это», «настаиваю на том, чтобы…» - и повторяйте ОДНУ эту фразу в ответ на любые речи нарцисса.
Приводить аргументы (даже если правда тысячу раз на вашей стороне), спорить, доказывать – бес-по-лез-но. Нарцисс не услышит вас. Поэтому применяем метод заевшей пластинки: долбим одну фразу 1-3-5 раз. Не услышал и на пятый раз – выходите из общения.
3) «Вас никогда веслом по голове не били?».
Излюбленный прием нарцисса – резкая смена темы разговора. Будьте к этому готовы. Как правило, меняет тему нарцисс, когда чувствует, что разговор ведет не туда, куда ему нужно. Или что его могут разоблачить. В общем, когда он проигрывает.
Нарциссы – гуру в смене тем! Они проворачивают это так ловко, что вы и не замечаете. Новую тему берут не с потолка, а всегда (всегда!) выбирают ваш «больной» вопрос. Тот, которым вас легко спровоцировать на сильную эмоцию, например, злость.
Начали разговор с того, что мама вызывает вас с работы по пустячному вопросу, и вы этим недовольны, а минуту спустя вы уже оправдываетесь перед мамой за то, что не привезли ей перед новым годом елку. И вы стоите и думаете: «Блин, а что произошло вообще?».
Не позволяйте менять тему! «Сейчас мы говорим не об этом, напомню свой вопрос», и продолжайте с того момента, на котором остановились.
4) «Чеснок и распятие».
Есть две вещи, которые нарциссы не выносят: это прямой взгляд прямо в глаза (повеяло экзорцизмом)) и внутренняя позиция силы. Если человек уверен в своей силе, правоте и знает методы манипуляции нарцисса – он является сильным соперником, с которым нарцисс не захочет вступать в схватку. Нарциссу не нужно сражение, ему нужен простой в доступности ресурс жертвы.
Как быть, если вы годами позволяли нарцу «питаться» собой? Да, по щелчку пальцев перестать это делать не получится. Ключ – постоянная тренировка. Маленькими шагами, укрепляя свое «Я», тренируя навык говорить нарциссу «Нет», разрубая связывающие вас путы вы продвигаетесь к свободе. Освободиться возможно; нарцисс не будет бороться за жертву, ему проще найти новую. Для вас же это означает начать свою жизнь.
#нарцисс