Гениальный математик и еврей, считавший себя немцем
«Шур был превосходным лектором. <...> когда мне доставалось место в задней части лекционного зала, я пользовался театральным биноклем, чтобы хоть мельком увидеть его».
Так вспоминал об учителе выдающийся математик Вальтер Ледерман. Шур внес огромный вклад в развитие математических подходов — занимался теорией линейных представлений, конечных групп, матриц и чисел. Его именем названо более двадцати математических концепций, которые активно используются по сей день. Блестящую карьеру, научную работу и саму жизнь Исая Шура перечеркнул приход Гитлера к власти. Ученый считал Германию своей родиной, где он получил образование, занимался исследованиями, создал одну из лучших в Европе математических школ. Шур до последнего не мог поверить в происходящее, он отказался переезжать в Англию и Америку, потерял право преподавать, титул академика Прусской академии наук и лишь тогда принял решение об эмиграции в Палестину.
Исай Шур родился 10 января 1875 года в еврейской семье в городе Могилеве на территории Российской империи. Он окончил гимназию в Латвии и поступил в Берлинский университет, где стал учеником Георга Фробениуса, известного немецкого математика. После получения докторской степени Шур остался в родном университете в качестве лектора, его исследования принесли ему международное признание, а лекции стали фантастически популярны среди студентов. Чтобы послушать Шура, в аудитории набивалось по 400–500 человек. Ни громкое имя, ни любовь студентов не могли предотвратить притеснения Шура из-за еврейского происхождения, у него отобрали кафедру, продолжать заниматься исследованиями становилось все сложнее. Ученый подвергался постоянному давлению и унижениям и в конце концов был вынужден эмигрировать. Причем к этому моменту евреи должны были оплатить специальный взнос, чтобы покинуть Германию, семья Шуров не располагала такими средствами, и сумма была покрыта за счет оставшегося неизвестным благотворителя.
Исай Шур прожил в Палестине лишь два года, он умер в свой 66-й день рождения. Годы противостояния притеснениям сломили его и подорвали здоровье. Но наследие Исая Шура продолжило свою жизнь, многие из современных математических и алгебраических подходов базируются на его идеях и исследованиях, сделанных в начале ХХ века.