Теплые новогодние праздники сменились резкими морозами. «Студзень», так на белорусском языке звучит январь, показывает свой студёный нрав на всей территории Союзного государства.
Всем привет. Меня зовут Елена и мы продолжаем рубрику «По вторникам», где обсуждаем наши путешествия в Беларусь и обратно в Россию, рассказываем о будничных мелочах, знание которых помогает в поездках.
Новогодние каникулы многие россияне проводили в Республике. Большое количество российских автомобилей на любой дороге, вплоть до проселочных, можно было встретить в Беларуси.
- Наглядным примером стала в этот период российско-белорусская граница. Если 29-го декабря в сторону РБ отстояли около часа в Красной горке на М1, то 8 января, на обратном пути по этой же трассе, в пробке топтались уже около двух часов. Спрашивала пограничников "почему стоим так долго?" в обоих направлениях: 29-го сказали, что у многих проблемы с документами, из-за этого пробка, 8-го объяснили тем, что мешали фуры. Документы все уже научились держать наготове, а не в рюкзаках в багажнике. А вот с большегрузами бороться смогли бы сами пограничники, направляя их, не позволяя заезжать в ряд для автомобилей. Этого не сделали, потому часто движение по левой просто было перекрыто перестраивающейся фурой. Обобщая отзывы читателей, могу сказать, что стояли и 3-го, и 6-го, и 7-го после обеда, но недолго, пробки были метров 700. Основная масса отпраздновала Рождество в Беларуси, отоспалась, а потом поехала. Мой навигатор на подходе к границе, в 15-05, 8-го, показывал пробку 3 км и на её преодоление отводил 1 час 40 минут. Возникли мысли развернуться и объехать через Дубравну, но давно не была на той параллельной дороге, зима, не стала рисковать. В итоге, проезжали порядка 2-х часов. Жалко было светлого времени.
- Брат в этот же день отправился через пункт пропуска «Понятовка», тоже была очередь, но метров 300. Пропустили быстро. Если есть возможность в такие дни ехать через пункты пропуска помельче, лучше этим пользоваться. Судя по всему, длинные праздники и впредь будут собирать очередь на границе.
- Хотя много на канале пишу о деньгах, новые читатели снова в растерянности перед поездкой в Республику. Ещё раз повторюсь, что наличные российские рубли везти в РБ не имеет смысла. Курс в банках (всех) отвратительный. За 1000 российских рублей вам дадут на сегодняшний день только 28 белорусских. В то же время оплачивая картой Мир получаем курс 36,93 белорусских за 1000 российских (или 1 белорусский стоит 27,0746 (1000/36,93)). Снимая с карты Мир в белорусских банкоматах, которые не берут комиссию за съем, также получим обмен по хорошему курсу. Оплачивать Миром можно практически всё. Неплохо уже работает в Беларуси «Mir Pay».
- Отправляясь в Республику, скачайте себе нужные приложения. Например, проезд в наземном общественном транспорте в Минске и ещё 40 городах можно оплачивать приложением «Оплати». Работает здесь и «Яндекс-такси».
- Оплатить белорусский номер телефона можно и из России. Так делают читатели.
Мы и в 2023 году будем регулярно обсуждать важные проблемы, помогая друг другу. Спасибо всем, кто находит время написать комментарий, тем самым помогая мне делать канал более нужным.
Благодарю за оценку материала. Отвечу на ваши вопросы и предложения. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.