Ответ на данный вопрос-это чисто моё субъективное мнение. Это сложный вопрос, который требует более детально рассмотрения. Но все же поделюсь с вами своими мыслями по этому поводу. Раньше, когда я получил диплом об среднее-профессиональном , мне казалось, что вышка это верхушка образовательной цепи. Что каждый должен её закончить. И стремление поступить в вуз было для меня целью номер 1. Конечно, в последствии я разочаровался, но речь сейчас не об этом. Скажу сразу, высшего музыкального образования у меня нету. Да я закончил ВУЗ по специальности (не знаю на кого я учился). Но я учитель музыки, правда с оконченной музыкалкой. Но как мы знаем, этого недостаточно. Как обстоят дела в музыкальных колледжах мне неизвестно, но, могу сказать учат там на голову выше из-за постоянных практик. В вузе в основном лекционный материал, который читают по бумажке. Мой учитель музыки тоже на моё удивление не имел музыкального образования, но это не помешало ему стать самым крутым преподом. Самообразование у него заняло очень много времени, конечно с учителем прогресс намного быстрее. Но всегда есть НО. Но зато не пришлось поглощать гигабайты ненужной информации, которая вылетает сразу после сессии. Поэтому учеба занимает так много времени и денег. Отличный маркетинговый ход.
Так вот. Возвращаясь к вопросу, а нужен ли диплом преподавателю? Ответ будет “и, да и нет”. Так как всегда не все так однозначно. Он нужен чтобы понять структуру психологии учителя. Узнать, как учат другие, взять оттуда все самое лучшее. В реальность все наоборот. Выпускники учат также как учили их. Есть еще один интересный вопрос. А какой вуз нужно закончить чтобы начать преподавать? У меня музыкальный контент, я преподаю музыку. Но мне помимо музыкального вуза нужно закончить еще и педагогический, а лучше еще и психологический. Учитель должен быть немножко психологом. У меня бывали такие случаи, когда знания в этой области были необходимы. Учителю мало знать свой предмет. Он должен быть всесторонним. Никогда не учить по бумажке. Импровизировать и подстраиваться под ситуации.
В завершении моей дискуссии, хочу сказать следующее. Для тех, у кого нету корочки. Не волнуйтесь, и перестаньте быть вечными студентами. Если у вас нету установки только заработать денег, и вы действительно хотите поделиться с миром вашими знаниями. Дерзайте, главное учитесь каждый день. А тот, кто успел получить диплом, сделайте анализ своей учебы. Посмотрите, что вам понравилось, а что нет? Чтобы вы сами изменили? Задайтесь вопросом. А правильно ли меня обучили? Насколько мои знания будут актуальны? Ну и помните. Учиться нужно всю свою жизнь.