А вы бывали в ЦДУ? Никогда бы не догадалась просто так зайти в Центральный дом учёных. Я же не принадлежу к среде профессоров и академиков. Оказывается туда, может попасть любой “не учёный” человек.
Центральный дом учёных находится на ул. Пречистенка, д 16/2. Которая в старину называлась Чертольской. Лишь после 1658 г., когда она стала улицей пышных церковных процессий из Кремля в Новодевичий монастырь к иконе Смоленской Богоматери – «Пречистой», получила название Пречистенка.
С виду обычная старинная усадьба. Проходя мимо, меня ничем не привлекала. Правда ограда и ворота хороши. А вот внутри… Сразу попала в старинную усадьбу с богатым интерьером.
Можно прийти на концерт или лекцию и погулять по залам особняка.
В конце XYIII – начале XIX в. хозяином усадьбы был московский военный губернатор Иван Петрович Архаров. Он возглавлял московский гарнизон. Полк стали называть архаровским, а солдат архаровцами. История слова давно забылась, но осталось его негативное значение, и «архаровцами» стали называть уже не блюстителей порядка, а всех его нарушителей — грабителей, шумных бродяг, хулиганов и вообще отчаянных людей, готовых на всякого рода преступления.
Архаровы жили на широкую ногу. Щедрое гостеприимство сделало их дом одним из самых приятных в Москве, чему особенно способствовала жена Ивана Петровича. После смерти Архарова, дом принадлежал его жене.
А в 1818 году его купил князь Нарышкин Иван Александрович. Иван Александрович приходился дядей Наталье Николаевне Гончаровой, и когда 18 февраля 1831 г. А.С.Пушкин венчался у Большого Вознесения с Натальей Николаевной, то был посаженным отцом невесты. Следовательно, большая вероятность, что Александр Сергеевич бывал гостем в этом доме.
В 1865 г. усадьба переходит в собственность фабриканта-миллионера Ивана Николаевича Коншина. А после его смерти хозяйкой стала его жена Александра Ивановна. В наследство кроме особняка ей досталась огромная, по тем временам сумма денег. Она не испытывая тяги к предпринимательской деятельности и посвятила себя благотворительности, жертвуя огромные суммы на устройство и поддержание больниц, воинских лазаретов, благотворительных организаций, приютов, фондов помощи увечным воинам и их семьям, храмов.
Коншина вела замкнутый образ жизни, была необщительной и нелюдимой, недоверчиво относилась к своим родственникам. Жила она в окружении невероятного количества кошек. Однако, в 1910 году по проекту Гунста дом был перестроен с большой роскошью.
В доме было 15 комнат с особой роскошью внутреннего убранства. В нем были и технологические новшества - электричество, водопровод, канализация, специальные системы вытяжки. Даже подогревали простыни для обертывания после бани.
Особенно был интересен зимний сад – нынешняя столовая. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения и мраморные скульптуры – из Парижа, о чем на скульптурах имеется пометка.
Громадное стекло было заказано в Италии. Его везли в Россию в специально оборудованном вагоне. Поставить его на место можно было лишь в момент стройки, когда здание сооружалось.
Столовая-ресторан и до сих почти в том же виде. В ресторане пирожные, бутерброды. В баре напитки, в том числе и крепкие. Если пройти за стеклянную перегородку, в основной зал, то сбоку в незаметной на первый взгляд нише, можно купить обычную еду по цене до 300 руб. порция второго блюда. Приятно пообедать в окружение старинных красивых вещей.
В 1916 году дом был продан действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову – последнему владельцу особняка. А уже в 1921-1922 г.г. по идее Максима Горького здесь создали Дом ученых.
Пожалуй это единственный особняк, где не чувствуешь себя в музее, можно прикоснуться к любому предмету. Посидеть на стульях и диванах, полюбоваться картинами и отобедать в историческом красивом месте.
Кстати, попасть в ЦДУ можно просто сказав что вы идете в ресторан. Во время концерта много гостей усадьбы. А ресторан можно прийти в любое время до 23 часов и погулять по дому.
P.S. Этот особняк стоит на углу улицы Пречистенка и Пречистенского переулка и известен любителям творчества Михаила Булгакова еще и как дом, у ворот которого сидел Шарик из «Собачьего сердца» и наблюдал за гражданином, вышедшим из дома «Центрохоза».
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рада. Лучшая награда - Лайк и подписка на его канал.:)❤