Что пекут на Рождество - это каравай, калачи, пироги, выпечка в виде животных и ещё пекли блины. Хозяйки тесто заводили за несколько дней до праздника, ведь тогда не было дрожжей всё ставилось на заквасках. Сегодня поделюсь очень хорошим рецептом теста мне очень нравится с ним работать.
В рецептуре очень мало дрожжей, фактически в 4-5 раз меньше чем в обычном рецепте.
А суть его в том что опару ставим на ночь.
Для опары надо:
- Вода - 200 мл.
- Мука в/с - 375 граммов.
- Свежие дрожжи- 4 грамма.(сухие 2 гр)
Всё замешиваем, даём немного дрожжам активироваться и тесто ставим в холодильник на 10-12 часов для дальнейшего холодного брожения.
В одном тексте не расскажешь чем хорош такой метод, холодной ферментации, но по вкусу это тесто будет более насыщенное. Опара хорошо поднялась и за часик до основного замеса вытаскиваю из холодильника, даю согреться.
С утреца делаю основной замес.
В посуде соединяю:
- Всю опару
- Вода - 200 мл.
- Яйцо(СО) - 2 шт.
- Сахар - 80 гр.
- Маргарин - 80 граммов (масло сливочное )
- Соль - 15 граммов.
- Мука - 600 граммов.
- Дрожжи свежие - 5 граммов.(сухие 2)
Соединяю: опару, воду, яйцо, сахар, дрожжи, соль и муку и замешиваю тестовую заготовку до объединения всех продуктов далее кладу маргарин/масло и вымешиваю до эластичности.
На этом этапе ВАЖНО посмотреть какая у вас по влагоемкости мука, если тесто будет очень густое то можно добавить чуть-чуть воды( 20-30 гр) и при замесе у вас тесто ещё размягчится, будет более гладкое и эластичное. В миксере замешиваю 10 мин, руками вымешиваю чуть больше.
Ставлю тесто в тёплое место на 1-2 часа с одной обминкой. В это время можно приготовить любую начинку для пирогов и рулетов.
На праздник я делала классические калачи( или завиванцы)с изюмом и маком.
Немного пирогов сделала с начинками и мордочки зайцев.
Калачи отпекала в формах. После формовки заготовки оставляю подниматься от 30 до 50 мин(зависит от размера изделия). Отпекаю при температуре 200 градусов, первые 10 мин с паром, а потом до готовности(светло-коричневой корочки). Мелкоштучка отпекается быстрее чем более крупное изделие. Смотрите по своей духовке.
Вот такая красота вышла. Как я уже и написала ранее это тесто идёт с меньшим применением дрожжей и отличается от классического теста - технологией приготовления. Повышается качество и вкус изделия, увеличиваются сроки хранения.
Праздник продолжается. Ходите в гости, угощайте родных и друзей.
С Рождеством Вас!