Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
Многие слышали об этой рыбе и вспоминают «переславскую сельдь», которую поставляли на царский стол. Что якобы «переславская сельдь» удостоена особого указа царя Алексея Михайловича, за ее ловлю была установлена смертная казнь. Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу, высоко ценится в кулинарии. Но с рипусом знакомы уральские домохозяйки.
Но что удивительно, до сих пор в европейской части страны не встречал я на льду рыбаков, даже рассказов про них, которые бы целенаправленно ловили только эту рыбу с огуречным ароматом. А вот рыболовы Челябинской области ловят ее в многочисленных озерах этого региона.
Однажды зимой после рыбалки в Челябинске друзья спросили: «А не хочешь ли ты половить рипуса?» "Что за вопрос, конечно хочу! А, как и на что он ловится? Может, у меня на него снастей нет?" - озвучил я свои сомнения. «О снастях не волнуйся, все дадим и покажем! Отдыхай, высыпайся, ночь будет бессонная» - был ответ. Едва стемнело мы поехали на озеро Увильды. Ловится рипус, как оказалось, только ночью.
Как тут заснешь? Набираю в поисковике название озера, интернет знает все, и получил: «Увильды – одно из красивейших озер Южного Урала, славящееся чистой водой. Наряду с Тургояком, Увильды – самое известное озеро Челябинской области. Топонимисты предполагают, что название произошло от башкирского слова «Уеделкуль» - «провальное озеро». Площадь озера – 68,1 кв. км. Средняя глубина – 14,9 метров, максимальная глубина – 38 метров.
В озере чистая холодная вода, каменистое дно, именно эти факторы способствовали быстрой акклиматизации рипуса в этом водоёме. Рипус (подвид европейской ряпушки) ещё в 60-е годы прошлого века был завезён из Ленинградской области и отлично акклиматизировался в озёрах Южного Урала. Новые условия проживания рипусу понравились, и вскоре он стал нереститься.»
Рипуса ни я, ни мои друзья по рыбалке целенаправленно не ловили никогда. Совета спросить не у кого. Приходится полагаться на опыт местных рыбаков. У каждого рыболова есть виртуальная таблица из списка пойманных рыб и своих личных рекордов. У меня в строчке рипус, (ряпушка) пробел, а сейчас появляется возможность его заполнить.
Забегая вперед скажу, что описываю подробно эту рыбалку и снасти только потому, что ряпушка в европейской части страны до сих пор водится во многих озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Селигере, в глубоких чистых озерах Новгородской области и Карелии. В Прибалтике, рассказал мой товарищ оттуда родом, ее ловят, но сетями. А вот смекалистые челябинские рыбаки придумали и освоили методику спортивной рыбаки. Почему бы их наработки и опыт не перенести на наши водоемы?
Мороз за тридцать. Больше часа я тащил большие пластиковые санки с горой вещей при свете налобного фонаря по снегу вслед за Денисом, инициатором, организовавшему эту рыбалку. Спустя короткое время новую пуховую куртку пришлось снять. Сидеть на лунке в ней в мороз за тридцать - милое дело, а для активной ходовой рыбалки она слишком теплая.
Пар валил от головы и пот начинал катиться по спине. Сразу предупредили идти примерно километра два от берега, вон туда, где светятся огоньки городка из нескольких десятков палаток на льду, там сидят «рипусятники». В толпу мы не полезли, а встали несколько в стороне, с краю этого городка. Стало понятно, что привязки по эхолоту к счастливой лунке нет никакой.
На мой вопрос почему так далеко в стороне от других рыбаков, Денис ответил, дело в том, что для приманивания рипуса в воду примерно на восемь метров опускается лампочка на проводе. Свет привлекает рыбу и дает возможность поднять ее с тридцати и больше метров в верхние горизонты. Если палатки стоят плотно, лампочек много стая рассеивается, и ее придется делить с конкурентами.
На улице красота. Ночное небо ясное, усыпано звездной мерцающей пылью. Приятель расстелил дно палаток из ПВХ, пометил на снегу пару готовых отверстий для лунок. Пока я сверлил лунки, он шустро собрал палатки и установил их вместе с дном четко над лунками. В палатке установили аккумулятор, зажгли свет, газовую печь с вентилятором, расставили стулья на пол рядом с лунками, стало совсем хорошо. Тепло и уют постепенно наполняли походный рыбацкий домик.
Двенадцативольтовая лампочка подсоединена к аккумулятору и опущена в лунку метров на шесть - семь. Чтобы вода не проникла к контактам лампы место крепления провода к патрону залито герметиком. Как я выяснил потом, такая глубина подсветки применяется там, где много рыболовов. А если ты один, то можно повесть на двух метрах, стая поднимется выше и ловить можно будет чуть ли не из-подо льда. Так делают в декабре, когда рыба очень активная, но в январе организаторы рыбалки решили не рисковать.
Дальше будет еще интереснее )))
Евгений Кузнецов, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!