Найти в Дзене
Medikforum

Как крем-супы могут вредить организму?

Крем-супы не должны употребляться взрослыми людьми на регулярной основе, констатировала медик Татьяна Рыкалова.

Врач-диетолог Рыкалова объяснила в интервью, как крем-супы могут вредить организму. Специалист рассказала, что подобное измельчение ингредиентов (те же овощей) снижает питательную ценность продуктов. В частности, организм при этом получает меньше витаминов, микроэлементов.

«Их питательная ценность снижается из-за технологии приготовления: подогрева и механического размельчения. А клетчатка разваривается и становится перевариваемой вместо нужной неперевариваемой», - сказала Рыкалова о крем-супах.

В разговоре с «Москва 24» диетолог добавила, что приготовление таких супов делает содержащиеся в овощах сложные углеводы простыми – в результате увеличивается их гликемический индекс. Это означает, что прием блюда с кремообразной текстурой, практически лишенного клетчатки, вызывает быстрый рост уровня сахара в крови и его резкие колебания, которые неблагоприятно сказываются на организме.

Вдобавок при поедании слишком мягкой пищи зубочелюстной аппарат не получает необходимой для него нагрузки.

Ученые доказали вред солнцезащитного крема

Также диетолог обратила внимание на то, что крем-супы нередко бывают насыщены жирными, калорийными, далеко не самыми полезными компонентами например, такими как обжаренные овощи, ветчина, плавленый сыр или сливки. Обилие жира в таких блюдах, который к тому же быстро усваивается из-за отсутствия клетчатки, может стать чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы и других органов пищеварения.

Врач рассказала, чем может навредить чрезмерное потребление жидкости

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач-диетолог Зоя Богданова опровергла пользу имбиря при ОРВИ и гриппе.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.