Искусственная нейронная сеть работает по такому же принципу, что и человеческий мозг: она способна запоминать и обрабатывать информацию в больших объемах. Расскажем о нейросети подробнее: как она появилась и где ее применяют.
Нейросеть: что это и как появилась
Искусственной нейросетью называют сложную систему нейронов — вычислительных единиц, которые функционируют и взаимодействуют между собой так же, как нейроны мозга живого существа. Только данные поступают в нейросеть не из окружающей среды, а через компьютер, куда их загружает человек.
Понятие нейронной сети появилось еще в 1943 году. На протяжении нескольких десятилетий ученые из разных стран трудились над разработкой алгоритмов обучения. К 2007 году нейросети научились собирать и обрабатывать данные, распознавать звуки, текст, лица.
Если говорить простым языком, нейросеть работает следующим образом:
- в программу загружаются определенные данные;
- с помощью специальных сигналов информация передается от нейрона к нейрону;
- в результате каждый нейрон хранит в себе сумму всех данных;
- на основе полученных значений формируются сигналы, в зависимости от поставленной задачи.
Мы попробовали описать процесс максимально простым языком. На самом деле нейросети — невероятно сложные механизмы. К примеру, обычное приветствие от голосового помощника — это результат огромной проделанной работы.
Нейросеть обучаема. Во-первых, она использует алгоритмы, заложенные в компьютерную программу, а во-вторых — запоминает прошлые события и на их основе решает поставленные задачи.
Где используют нейросеть
Люди используют искусственный интеллект в разных сферах жизни:
- Медицина. Нейросети помогают диагностировать болезни и прогнозировать риски возникновения различных патологий.
- Бизнес. В тысячах учреждений нейросети уже заменили живых людей. Когда клиент звонит на горячую линию банка или госучреждения, чаще всего ему отвечает не оператор, а бот: в нем запрограммированы сотни сценариев разговоров, и он способен решить десятки самых распространенных задач. Только если ситуация нестандартная, абонента переключают на реального сотрудника.
- Системы безопасности. Нейросети распознают лица с камер видеонаблюдения, автомобильные номера и сравнивают считанную информацию с базой данных. Это серьезное подспорье в поиске нарушителей правопорядка.
- Развлечения. Нейросети уже внедрены в тысячи мобильных приложений и сервисов. Они автоматически накладывают фильтры на фото, превращают в мультперсонажей, «предсказывают», как будет выглядеть человек в старости. Домашние станции реагируют на голос: по команде человека они могут включить свет в комнате, переключить канал на телевизоре, прочитать сказку на ночь ребенку или поиграть в интеллектуальную игру.
Нейросети сочиняют музыку, пишут картины и даже придумывают сценарии к фильмам. Однако каким бы функциональным и разносторонним ни был искусственный интеллект, заменить человеческий мозг он не может. По крайней мере, пока.
Если статья показалась интересной, подписывайтесь на наш канал и читайте свежие материалы каждую неделю!