Для лучшего понимания следующей истории нужно немного теории.
Почему при разгерметизации в салоне самолёта вываливаются кислородные маски? На большой высоте из-за пониженного давления в кровь не поступает достаточное количество кислорода и возникает так называемое кислородное голодание (гипоксия). Это состояние влияет в первую очередь на работу мозга: у человека снижается концентрация, появляется заторможенность, сонливость, иногда эйфория. В конечном итоге гипоксия может привести к потере сознания.
Это состояние начинает проявляться постепенно и незаметно, не давая возможности сконцентрироваться на необходимых действиях. Спустя считанные секунды после снижения давления человек уже не может адекватно воспринимать реальность и оценивать своё самочувствие. Поэтому, когда вываливаются кислородные маски, необходимо их надевать без промедления. До высоты 3000 метров кислородного голодания обычно не возникает. В случае разгерметизации именно эта высота считается безопасной для продолжения полёта.
А теперь сама история. 7 июля 2000 года грузопассажирский Ан-72 направлялся из Моздока в Москву. Самолёт принадлежал внутренним войскам МВД (сейчас Росгвардия) и в тот день перевозил генералов, полковников и прочие высшие чины. Всего на борту находилось 29 пассажиров и 5 членов экипажа.
Взлетали в очень сложных метеоусловиях: гроза, ливень и сильная турбулентность. Через полчаса после вылета, на высоте около 4000 метров, на приборной панели загорелось табло "Пользуйся кислородом". Однако, никто в кабине пилотов не придал этому значения. Все были сконцентрированы на обходе грозовых облаков и посчитали, что сигнализация заглючила из-за турбулентности. Самолёт продолжал набор высоты. Постепенно все находящиеся на борту начали ощущать сонливость, головокружение и прочие симптомы гипоксии. Когда воздушное судно достигло высоты 8600 метров все члены экипажа потеряли сознание. Самолёт остался без управления.
Казалось, катастрофа неизбежна. Однако, среди пассажиров находился борттехник вертолётов, полковник Валерий Геннадьевич Шалагин. Он является крайне опытным авиатором, летал над Чернобыльской АЭС во время операции по ликвидации аварии, а также бывал в горячих точках - в Афганистане и в Чечне. Места в салоне ему не хватило, поэтому он расположился в кабине пилотов. Также как и все, Шалагин потерял сознание. Но вскоре на ногу ему упал отключившийся штурман. Этот толчок привёл полковника в чувство.
Он огляделся, увидел опущенные головы пилотов и сразу понял что происходит. Шалагин не смог подняться, однако сумел дотянуться до бортинженера и растолкать его ударами по лицу. Вместе они, не без труда, распаковали кислородную маску и стали по очереди дышать, приходя в полное сознание. Как только полковник смог подняться, то сразу же бросился к пилотам. Приведя командира в чувство, он жестами показал что надо срочно снижаться. Затем Шалагин отправился в салон, проверить пассажиров. Все без сознания, но один из них был настолько плох, что мог не дотянуть до земли. Тогда полковник растолкал бортмеханника и велел ему взять кислородный баллон и оказать пассажиру помощь.
Вернувшись в кабину пилотов Шалагин обнаруживает, что командир снова отключился, а самолёт продолжает набирать высоту. Тогда он бросается к штурвалу, резко наклоняет его вправо. Ан-72 начинает сильно крениться и терять высоту. Постепенно воздушное судно переходит в пикирование и быстро несётся к земле. Полковник пытается потянуть штурвал на себя, чтобы выйти из пике, но у него ничего не получается. И тут в сознание приходит второй пилот. Он убирает крен, тянет штурвал на себя и на высоте 1500 метров выводит самолёт в горизонтальный полёт.
Вскоре все, кто был на борту пришли в себя и решили совершить посадку в Ростове-на-Дону, ближайшем аэропорту. Диспетчер сообщил, что весь взмок, пока наблюдал на радаре их маневры, а ему никто не отвечал.
К сожалению я не нашёл официальных результатов расследования данного происшествия и ничего не знаю о причинах разгерметизации. Известно лишь, что командир воздушного судна после случившегося был уволен в запас. Самолёт продолжил летать. Некоммерческое партнерство «Безопасность полетов» вручило Валерию Геннадьевичу Шалагину награду - «За героизм, мужество и находчивость».
"Расследования авиакатастроф" в Telegram