Многим кажется, что стать богатым можно только нечестным путем. Это не так. Данный стереотип достался нам в наследство от наших мам и бабушек — но их можно понять. В девяностые, которые им пришлось пережить, и которые мы почти совсем не помним, поскольку были маленькими, в нашей стране царили разруха и криминал. Тогда действительно богатство достигалось зачастую не самыми чистоплотными способами.
Мы с вам живем в другом мире, который функционирует по совершенно другим законам. Но во все времена люди совершают одни и те же ошибки, которые мешают им если и не стать богатыми, то хотя бы поднять свой уровень жизни и наладить наконец свои отношения с деньгами.
Что это за ошибки?
Жить не по средствам
Мы так хотим казаться богатыми, что не замечаем, как покупаем вещи, которые нам не по карману. Ключевое слово здесь — «казаться». Подруги зовут в недавно открывшийся нашумевший новый ресторан? А как же! Ведь не поймут, если откажусь. Вышел новенький айфон? Берём! Тот мощный ноутбук из последнего обзора блогера с You-tube? Без вопросов. Кредиты ведь придумали не зря. Из-за плохого ведения бюджета и отсутствия понимания, что мы можем, а что не можем себе позволить, возникает ещё одна привычка — занимать деньги и брать кредиты.
Отсутствие плана покупок и лишние покупки
Список покупок на ближайший поход в магазин и план покупок на ближайшее время уберегут от ощутимого перерасхода средств. Если вы едете за курткой, то нужно покупать куртку. Всё, что вы купите дополнительно — ботинки, сумка и платье — это перерасход. Это лишние покупки и то, куда сливаются колоссальные суммы денег.
Это же касается и продуктового магазина — есть шутка, что «все маркетологи и мерчендайзеры мира бессильны против мужика со списком покупок». И в этой шутке не просто доля правды — это правда от первого и до последнего слова. Когда вы четко знаете, зачем вы пришли в магазин, вы не наберете ещё одну корзинку всяких привлекательных, но совершенно ненужных вкусностей. Их специально расставили на полках таким образом, чтобы они буквально бросались вам в глаза. Но когда у вас перед глазами есть четкий список, вы сможете с легкостью от них отказаться.
И не ходите за продуктами на голодный желудок. Это реально работает. Поверьте, если вы будете смотреть на пачку чипсов после обеда, она уже не будет казаться вам такой же привлекательной, как до него.
Не иметь никаких накоплений
Очень опасна привычка. Сбережения должны быть. И точка. Без них вы находитесь в зоне риска — не факт, что форс-мажор произойдёт, но его никогда нельзя исключать полностью. И необходимо быть к нему готовым.
Всего четверть россиян имеют сбережения. И в этом тоже во многом виновато наше прошлое — многие попросту боятся что-то откладывать, потому что видели или слышали от старшего поколения о том, как в одночасье деньги превращаются в бумажки. Не любят инвестировать у нас по той же причине — постарались всевозможные мошенники и создатели финансовых пирамид.
Эту установку необходимо преодолевать и учиться откладывать — пусть понемногу, пусть постепенно. Иначе даже месяц без зарплаты может сильно ударить по вашему финансовому положению.
Никто не призывает вас отказывать себе буквально во всем, держаться за каждую копейку и ругать себя за любые траты. Но подумать о том, каким будет ваше будущее, нужно уже сейчас и постараться сформировать капитал.
Постарайтесь перешагнуть описанные выше привычки и поставьте финансовые цели — это отлично мотивирует и задает всем действиям правильное направление.