По статистике HH. ru только 2% опрошенных респондентов заявили о желании уволиться из-за токсичных коллег. Как правило, агрессия по отношению к сотруднику не носит мотивированы характер. Например, начальник третирует причинённого за внешний вид или своего мнения плохо выполненную работу, хотя сданный отчёт полностью соответствует заявленному заданию. В таком случае справится с токсичной средой помогут советы опытных психологов.
1. Причин для агресси нет. Основная ошибка работников ,как правило, заключается в поиске причин подобного отношения. Запомните одно: любые виды агресси не мотивированы.
2. Измените восприятие. Возможно, отношения не складываются из-за вашего ошибочное мнения. Иногда повышенный тембр голоса является только манерой речи человека и не несёт в себе отрицательного подтекста.
3. Измените манеру поведения. Часто мы недооцениваем тяжесть сказанных слов, можем ненароком обидеть человека. Как бы не тяжело было в этом себе признаться, но причина плохого отношения может быть в Вас самих. Обратите внимание не говорите ли Вы коллегам обидных вещей на счет качества их работы или внешнего вида.
4. Не откладывайте. Пытаться не обращать внимания на наличие проблемы только ухудшит ситуацию, не пытайтесь избегать общения.
5. Разговаривайте о том, что интересно собеседнику. Не обесценивайте интересы коллег. Если все они по субботам смотрят футбол, попробуйте освободить один вечер, чтобы выяснить кто же выиграет в матче и какой ключевой игрок повлияет на ход игры, чтобы было что обсуждать завтра.
6. Не обесценивайте себя. Главное правило: не пытайтесь оправдать людей, которые ведут себя плохо по отношению к вам. Если контакт не складывается, лучше выбрать игнорирование, чем поощрять подобное обращение.
7. Будьте собой. Не пытайтесь казаться кем Вы не являетесь. Покажите себя со своей лучшей стороны, но не переигрывайте.
Как сохранить самообладание в токсичном коллективе: советы психолога
10 января 202310 янв 2023
1 мин