Если задать в поисковике запрос на тему, какие произведения чаще всего выбирают выпускники для аргументации итогового сочинения или сочинения к варианту ЕГЭ, то тройка лидеров будет выглядеть так: «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина и «Чудесный доктор» А.И.Куприна (более продвинутые у этого автора выбирают «Олесю» или «Гранатовый браслет»). И если с двумя первыми произведениями всё понятно – «золотой фонд» литературы, основа основ двух главных литературных направлений: реализма и сентиментализма, то как быть со вполне обыкновенным, не имеющим серьёзной художественной ценности рассказом?
С первых же строк «Чудесного доктора» мы узнаём, что история это произошла на самом деле, правда, более тридцати лет назад, а любое, основанное на реальных событиях произведение, уже ценится выше.
Далее разворачивается мрачноватое повествование, в котором мы видим, как двое голодных, замёрзших мальчишек с таким азартом разглядывают украшенные к празднику витрины магазинов, но мужественно отгоняют себя от них, чтобы иди дальше по какому-то важному поручению, закончившемуся, правда, плачевно.
Чуткие детские сердца ( а читается этот рассказ по программе литературы в классе 5-6) откликаются на контраст, показанный Куприным: после яркого, праздничного города мы видим тёмное, холодное подземелье, куда возвращаются мальчики. А дальше идут картины одна ужасней другой: уставшая, измождённая женщина; надрывающийся в кашле младенец; с провалившимися глазами и щеками, как у мертвеца, мужчина. Уже становится понятно, что семья живёт в крайней нужде. Оказывается, глава семьи, бывший управляющий Мерцалов, испробовал все способы, чтобы как-то найти средства, дело дошло до того, что он всерьёз задумался, чтобы начать просить милостыню. Но это для него совершенно неприемлемо.
Именно момент полнейшего отчаяния Мерцалова, так красноречиво поданный Куприным, используют для аргументации предприимчивые старшеклассники (да, помнят дети этот текст вплоть до 11 класса!) для раскрытия темы: «К чему приводит отчаяние?». И правда, всё предельно просто: человек дошёл до крайней степени безысходности, отчего совершенно как будто перестал соображать:
Теперь им овладело неудержимое желание бежать куда попало, бежать без оглядки, чтобы только не видеть молчаливого отчаяния голодной семьи.
Кто-то, конечно, упрекает Мерцалова, который решил свести счёты с жизнью, ведь жена и дети совершенно останутся без поддержки. Но, кто знает, может, менее уязвимая женская гордость г-жи Мерцаловой не помешала бы ей в отсутствии мужа просить подаяние? Так или иначе, именно желание найти своё последнее пристанище приводит героя в общественный городской сад:
Тут было тихо и торжественно. Деревья, окутанные в свои белые ризы, дремали в неподвижном величии.
Вот как раз мимо слова «ризы» невнимательные современные дети проходят, не задумываясь. Да и не знают они его значение.
(Риза — верхнее облачение священника при богослужении).
А вот появившийся пожилой человек в тёплой шапке, высоких калошах и меховом пальто (это в противовес-то летнему пальто Мерцалова!) сразу привлекает внимание читателя. Далее состоится известный всем диалог, когда Мерцалов, увидя, что кому-то интересны его беды, страшно волнуясь, расскажет этому удивительному, внимательному слушателю обо всём, что с ним произошло. А уже в кульминационном моменте начался настоящий Голливуд:
Вдруг он быстрым, совсем юношеским движением вскочил с своего места и схватил Мерцалова за руку. Мерцалов невольно тоже встал.
— Едемте! — сказал незнакомец, увлекая за руку Мерцалова. — Едемте скорее!.. Счастье ваше, что вы встретились с врачом. Я, конечно, ни за что не могу ручаться, но... поедемте!
Судьба семьи Мерцаловых изменилась по мановению волшебной палочки: рецепт на лекарства для Машутки выписан, вместе с рецептом на столе чудесный доктор оставил несколько крупных ассигнаций. А вскоре и сам глава семьи найдёт работу.
Бывает, что в самые тяжёлые минуты мы хотим, чтобы появился такой волшебник, способный изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Но крайне редко, а уж в юном возрасте и подавно, задумываемся: а кто нам его может послать? Куприн одним словом –«ризы»-, в которые были укутаны деревья в парке, отвечает: конечно, Господь.
В развязке этой прекрасной, типично рождественской истории мы узнаём имя главного волшебника – доктора Пирогова, известнейшего хирурга, человека, который все свои открытия совершил именно во благо больных, пострадавших и раненых.
Можно, конечно, сказать, что ему практически ничего не стоило помочь попавшей в беду семье, но ведь и большому количеству людей, к которым обращался Мерцалов, это тоже ничего не стоило! Почему же они не помогли? Почему люди так безучастны к чужим бедам? Ответ, к сожалению, не утешителен: в погоне за собственным благополучием, материальными ценностями, люди не хотят задумываться о том, что важнее всего на свете – о собственной душе.
Наверное, истинное чудо, о котором рассказал Куприн, и есть светлая, сострадающая, бескорыстная душа, пришедшая в этот мир, чтобы показать нам всем, каким должен быть человек. Самый обыкновенный, и потому великий!