В последнее время в социальных сетях наметилась тенденция демонстрировать не только успешный успех, но и свою многозадачность. Как много молодых мамочек в декрете, которые успевают поле бессонной ночи не только завтрак приготовить, но и потренироваться, принять душ, погладить белье, да еще и 10 сториз запилить.
Или другой пример: коллега работает на такой же должности как и вы, при этом у него красавица жена, дорогая машина, он хватается спортивными достижениями, а может, поет в какой-нибудь группе в свободное от работы время.
Невольно мы начинаем сравнивать себя с такими вот успешными во всех сферах людьми и, чаще всего, это сравнение не в нашу пользу. Видя достижения других, мы сначала стараемся им подражать, но не видя хороших результатов, прекращаем стараться, а потом и совсем забрасываем. В результате остается только чувство разочарования в себе и злость на окружающих, которые более успешны.
В этой ситуации я могу дать только один совет: Не сравнивайте себя ни с кем!
Надо четко понимать, что мы никогда не видим полной картины, а только то, что человек готов нам показать. Я уж молчу про мамочек из социальных сетей, но даже такой успешный с виду коллега может просить, к примеру, материальной помощи у родителей или быть по уши в кредитах.
Также не стоит забывать о том, что у всех людей в жизни бывают разные периоды. Возможно, именно сейчас у вас энергетический спад, и надо просто замедлиться и отдохнуть, а пример вашего подражания как раз на подъеме.
Для того, чтобы объективно оценить себя не нужно смотреть на других, единственное полезное сравнение - это когда вы сравниваете то что есть у вас сейчас с тем, что было раньше. Лучше всего брать интервал около года (хотя сейчас и это не показатель, потому что пандемия и другие потрясения могли внести свои негативные корректировки в вашу жизнь).
Оглянувшись назад, вы сможете увидеть, что жизнь не стоит на месте. Возможно, вы даже не отдаете себе отчет в том, что многие ваши мечты уже осуществились, а сейчас вы стремитесь к чему-то совершенно новому. Даже если сравнение не показывает ничего хорошего, это тоже не повод расстраиваться: это дает вам возможность понять, что что-то вы делаете не так, проанализировать свои хотелки и попробовать изменить жизнь, чтобы желаемый результат стал реальнее.
Например, вы в 20 лет мечтали, что к 30-и у вас будет крепкая семья и малыш, а по факту вам уже 32, а ни мужа ни ребенка не наблюдается. И тут очень важно понять, действительно ли вам хочется иметь семью, или свобода одиночества гораздо важнее. Если же все-таки очень хочется замуж, то я советую проанализировать требования к будущему супругу, иногда они просто нереалистичны, а люди удивляются почему же никак не могут встретить свою вторую половинку. Важно еще посмотреть достаточно ли мест для знакомства вы посещаете и т.д.
Такой анализ применим во всех сферах жизни, начиная с хобби и заканчивая занимаемой должностью на работе.
Наслаждайтесь своей жизнью, отмечайте в ней положительные моменты и фокусируйтесь на них, ведь никто не проживет эту жизнь за вас!
Расскажите в комментариях, часто ли блогеры в соц. сетях раздражают вас своей идеальной жизнью или, наоборот, вам нравится видеть истории успешных людей?