Давно я не был в картинной галерее. Зачастую проходят выставки каких-то чудных художников, будто те еще недавно лечились в психушке. Еще свежи воспоминания, как руководитель Третьяковской галереи отстаивала современную инсталляцию: какой-то лысый, без коры дрын, прилепленный на стене скотчем в аккурат перед картиной А. Иванова "Явление Христа народу". Поистине, шедевр тысячелетия.
И вот, недавно привезли выставку «Искусство, рожденное в СССР». Очень, вдруг захотелось вспомнить картины ушедшей эпохи, где показаны реальные труженики Страны Советов. Не вижу ничего плохого, писали же одни голландские пейзажи, другие - императоров и вельмож. Но как талантливо писали! На века! Хотел в тишине зала вспомнить свои юные и не совсем юные годы. Про тишину и одиночество я погорячился. Народу шло видимо – не видимо. Видать надоело созерцать какашки, пардон, абстрактные формы и виды.
Напротив входа висела большая картина художника Любимова А.М. «Встреча Кирова на заводе». Для незнающих поясню, что Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, один из организаторов нефтяной и машиностроительной отрасли в Советском Союзе, был убит 01.12.1934 года.
В картине поражает тщательно выписанные интеллектуальные лица рабочих. Конечно, надо было подчеркнуть ведущую роль рабочего класса, но я сейчас о другом. В картине нет ни одной лишней детали, цех с его сборочной линией написан с большой технической точностью. Помню, много подобных картин висело у нас в техникуме. По ним рассказывали нам о том или ином машиностроительном процессе. Ну, где нам еще можно было увидеть доменную печь, как выглядит металлургический завод, тогда ведь не было интернета с его картинками. В классах технического обучения висели картины на производственную тему, наглядно дополняя учебный материал. Есть и ещё один скрытый подтекст этой и подобных картин. Показаны рабочие с интеллектуальными лицами. В противовес ходившему в мои годы утверждению, что коль мозгов нет на институт, пойдёшь в работяги. Здесь и на других картинах показан умный рабочий класс. Я до сих пор помню эти картины.
Долго стоял у картины Петрова-Маслакова В.М. «У пашни». От картины так и веяло весной, свежестью, дружной и заботливой семьёй. Маленькая дочка принесла обед отцу, и как настоящая хозяйка готовит, чтобы покормить его. Как это трогательно. Тут же барбос прибежал проведать хозяина. Петров-Маслаков В.М. любил рисовать простых людей: геологов, промысловиков, пастухов, ветеранов Великой отечественной .
Много народа собралось у портрета телятницы совхоза «Лесные поляны» М.Ильешенко художника Костенко Е.М. Добрая улыбка молодой женщины. Её рабочий «наряд» нисколько не крадёт обаяние, скорее, наоборот. Труд, который интересен, который в радость всегда выглядит отлично.
Конечно, были откровенно слабые картины. Кабачек Л.В. изобразил на своей картине Калининградский рыбный порт. Не хочу утомлять читателя ляпами в изображении кораблей. Казалось бы, чего проще, сфотографируй пароход со всех сторон и тщательно перерисовывай. Надо сказать, что флоту, будь то военному или гражданскому откровенно не везло с художниками. Если у Айвазовского корабли выписаны с идеальной точностью, по ним можно изучать архитектуру кораблей, то другие…, как нарисую чего-нибудь на корабельную тему! Эх, мать моя женщина, где ж такое чудо плавает и каким образом!
Я смотрел на картины безвозвратно ушедшей эпохи и мне было грустно. Помню, в институте мы как-то мечтали, каким придёт Советский Союз к столетнему юбилею. А вон как получилось, вроде и юбилей есть, а страны уже и след простыл. 30 декабря 2022 года СССР отметил бы столетний юбилей. Мерзко на душе от того, что все вокруг твердили о нерушимости Союза о братстве народов, о патриотизме, в то время, как кучка негодяев из высшего звена Коммунистической партии ради власти и услады собственных амбиций, наплевав на волю народа, которую он высказал в ходе референдума, зачеркнула нашу Родину. Так просто. Народу сделали еще больнее, когда показно медленно спускали красный флаг над Кремлём. Затем меченый бес картинно выламывался перед американскими корреспондентами CNN.
Какая-то дичь, жуткая и безобразная. А как же красный флаг над Берлином, на борту гагаринского корабля… Это всё зря было?! А миллионы жизней за нашу советскую Родину, а мы, работавшие на благо нашей великой страны? Вот так, один генеральный гадёныш и всё!? Я знал одних жителей Мологи, города, который был затоплен Рыбинским водохранилищем. Они были переселены в Рыбинск, но очень сильно переживали утрату родового гнезда. Откровенно, я их не понимал и только сейчас стал понимать, что значит, когда у тебя украли Родину.
Можно спорить до бесконечности, можно ли было спасти Союз, укрепить экономику? Конечно можно. Китай сохранил и одну партию и социализм и страну. Просто, шакалов в китайском руководстве не было.
Что для меня значил Советский Союз? Понятно, что это наше абсолютно беззаботное но интереснейшее детство и юность, молодые, красивые папа с мамой. Огромный мир, полон надежд, первая любовь, присяга на верность стране и военно-морскому флагу. Советский Союз сумел построить империю добра, империю взаимопомощи и взаимоуважения, чести и сострадания, уверенности в завтрашнем дне, трудолюбия. С первого класса мы не боялись ходить в школу одни и гуляли до заката, мы редко болели, а если и болели, то нас лечили народными средствами или дешевыми отечественными препаратами. Мы не переедали, хотя ели много хлеба и картошки, пили водопроводную воду или газировку из одного стакана на 10 человек. У нас было много друзей, настоящих, не виртуальных, мы всем двором по очереди катались на одном велосипеде, мастерили сами себе игрушки и играли в них.
Играли в героев нашей страны, а не в компьютерные игры, ходили друг к другу в гости без приглашения. Читали много интересных и добрых книг, не выкидывали их на помойку. Наши родители не были богатыми и не стремились к богатству, они дарили нам свою любовь, учили нас ценить духовное, настоящее, а не материальное, дали нам понятия о человеческих ценностях, о чести, верности. Никто не выносил свою жизнь на всеобщее обозрение, мы не лезли в чужие судьбы. Духовность и душевность нашего общества были на порядок выше нынешних. Однако, вечно эксплуатировать эти ценности при отсутствии материальных благ было недопустимо. А наши партийные бонзы, оторвавшиеся, напрочь, от проблем простых жителей, оправдывали всё прошедшей войной и окружением хищных империалистов. Помню в нашу воинскую часть пришли два вагона с оборудованием. Оборудование сгрузили в склад и… там сгноили, а потом и списали. Потому, как оборудование не подходило ни к одной корабельной системе. Зачем такое производили? Ответ был короток: «Заводы должны работать, рабочие должны получать зарплату». Как-то меня занесло по служебным делам на склад вооружения военно-морского флота. О, чудо! На площадке хранения стояли орудия эсминцев проектов 7У и 7БИС.
Эти проекты были 1930 годов! Ни боезапаса, ни систем наведения к этим орудиям давно не было. Их в принципе, нельзя установит на современные корабли. Почему хранили и не списывали, никто не знает. А ведь средства на их хранение выделялись не малые. Вот, что такое экономика СССР. Люди задавали вопросы, почему через тридцать лет после Победы надо записываться в очередь на покупку стиральной машины или холодильника, не говоря уже об автомобиле? Почему деревенские рыбаки сами строили лодки, т.к. в продаже лодок не было? Этого никто не мог понять! Почему в конце 70-х в магазинах не было элементарных продуктов? Хлеба в районах не было, его скупал местный животноводческий комплекс на корм свиньям. Торговые организации отчитывались о выполнении плана продажи хлеба, а хлеба в булочных не было. Тоже империалисты виноваты? Инструкторы райкома партии говорили о сложном международном положении, а на тех, кто задавал неудобные вопросы, писали доносы в КГБ. Сам видел, как в северных поселках люди жили в землянках. И мылись в огородах, стыд глушили водкой. Зрелище было еще то, когда разнимали дерущихся в магазине женщин из-за пакета молока. И это тоже Советский Союз. Ездил я за продуктами в Эстонию, в Ленинград, в Москву. Как это было унизительно. В Эстонии нас отказывались обслуживать в магазинах, называя нас поккупантами. Будучи одетыми по форме, нам, старшим офицерам Балтийского флота отказывали налить кофе в трёх кафе Таллинна, мол, оккупантов не обслуживаем. Это была советская Эстония.
Меня нынешние коммунисты и им сочувствующие часто спрашивают, хотел бы я вернуться в Советский Союз? Ну, кто же не хочет вернуться в свою юность, где были полны сил мама и папа, где была первая любовь и бесшабашные студенческие годы? Опять же болячек не было. Но если без учета возраста….. я бы не согласился. Возвращаться в великую страну, где жрать нечего, где трусы в дефиците?
Где квартиру надо ждать 20 – 30 лет, где из-за хромоты не выпустят по путёвке за границу? Ибо я должен быть олицетворением советского здорового человека. Где в поликлиниках обшарпанные стены и там запросто можно было нарваться на хамство? Где кофе и сгущенное молоко были признаком недосягаемого достатка? Хорошо помню, как по итогам производственного социалистического соревнования я занял второе место и был награждён одной банкой сгущенного молока. Тогда было очень приятно, а сейчас, просто, дичь!
Конечно, всё плохое быстро забывается. Мы любили и будем любить свою прежнюю Родину – Союз Советских Социалистических Республик. Пройдёт еще немного времени и Советский Союз будет казаться новому поколению чем-то непостижимым, далёким, светлым, почти, сказочным. Мы будем смотреть на фотографии советских людей, искренне и безмятежно улыбающихся, и будем удивляться, а разве так можно было?
Враг не дремлет. Этот, набивший нам оскомину лозунг, увы, доказал свою правоту. Предательство Горбачева, сговор Рейгана с нефтедобывающими странами по резкому снижению стоимости нефти, приплата оппозиции сделали своё дело. СССР был развален. Из всех союзных республик Россия и Беларусь смогли удержать свою экономику на должном уровне. Но битва за развал, теперь уже России,, продолжается. Мне страшно от того, каким будет её исход. Уж слишком много желающих раздербанить страну, как внутри её, так и за её пределами. Достаточно послушать некоторых наших «выдающихся» деятелей культуры и политики.
Как Вы думаете, смогут развалить Россию? Победит ли коллективный запад?
P.S. Недавно побывал на выставке кукол, хотел узнать, чем будут играть наши внучки. Я был в шоке!!!
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал