Четыре дня, три ночёвки, мороз и куча впечатлений. От придорожных кафе я вообще до сих пор отойти не могу.
Как ни крути, еда – это важная часть в дальнем автопутешествии.
Мы не первый раз ездим так далеко. Много, куда гоняли и когда на Севере жили, и уже после перезда в Крым на ПМЖ.
Но такого контраста еды и обслуживания, как в эту зимнюю поездку с юга на север в разгар зимы, я еще не видела.
В дорогу мы еду почти не берем.
Стараемся кушать в кафе с хорошими отзывами или которые хотя бы визуально нормально выглядят.
Еще примета бывалых путешественников - если возле кафешки стоят дальнобойщики и легковые автомобили, значит кушать тут безопасно.
Но в этот раз, такое не сработало.
Для меня очень важна пищевая безопасность. Цена за еду вторична.
Согласитесь, когда ехать 4 дня, с резкой сменой климата, по зимним дорогам, самочувствие водителя - это самое главное.
Будет "крутить живот", тошнить, или еще что похуже, на этом поездка может закончиться.
Да и как пассажиры себя чувствуют, тоже немаловажно.
За 4 000 километров пути в кафе на обед мы заезжали всего 4 раза.
Завтракали всегда в гостиницах. А вот обедали горячим в кафе. Все обеды были настолько разными, что решила рассказать вам.
Сетевое кафе с супер туалетом
Сюда мы заехали в первый день. По дороге из Крыма, по платной трассе М4, где то перед Ростовам. Я люблю сетевые заведения. В них четкий стандарт питания и обслуживания.
Выбирали между сеткой "Помпончик" и "Ложка за маму". Их очень много на Кубани.
Выбрали покушать только первое. В меню фастфуд и обычная еда. Фастфуд я не ем.
Радует, что был даже тыквенный супчик и салат цезарь. Все вкусно. За борщ, суп-лапшу и две булочки отдали 400 рублей.
Есть акции, приложение.
Что мне понравилось больше всего, это одноразовая посуда (протирать значит не надо салфетками), уборка и идеальная чистота, а также супер туалеты)).
От уборки, я вообще в шоке. Протирали пол и столы после каждого гостя.
Протирали с дезстредствами даже окна, тоже сразу после того, как люди встали из-за стола. Вот такого, про окна, я нигде не встречала.
Туалет я вообще пошла фотографировать. Это тоже немаловажная часть комфортного путешествия, хоть про нее и стесняются говорить.
В уборной современная сантехника, бесконтактная сушилка для рук, жидкое мыло с датчиком движения, бумага, дезсредства и идеальная чистота.
Убирали тоже после каждого клиента.
Дальше по дороге до самой Сибири в кафе таких туалетов и такой идеальной чистоты не было.
Только на заправках Лукойла и Газпрома уборные были более менее чистые и оборудованные.
Рождество в семейном кафе
7 января мы встретили под Саратовом. Сетевых кафе по этой трассе я уже не видела. В яндекс.навигаторе отобразилось несколько кафе с хорошим рейтингом.
В одно из таких мы и заврнули. Честно, я не поклонница кафе с припиской "кормим, как дома" или "по-домашнему". Вообще мне не вкусно в большинстве из них.
Все мы дома готовим по разному, вот в гостях же вам не всегда вкусно? А той семье нормально. Так и тут, готовят члены одной семьи, как для себя. А технологию то и не знают...баланса вкуса, что бы было вкусно всем. А баланс - это залог вкусной еды в массовом питании))
Это кафе как раз позиционировало себя как семейное. Очень я скептически была настроена, несмотря на хорошие отзывы.
Но всё оказалось очень и очень неплохо.
Кафе называется "Бережок", находится возле села Первомайское, Саратовской области.
У них есть также номера и летом можно посидеть в беседке. Готовят шашлык из домашнего мяса. Зимой шашлыка не было.
Взяли котлеты свино-говяжьи, пюре картофельное и макарошки с подливой. Солянку, салат витаминный и хлебушек.
Очень вежливая девушка спросила нас: "Вам подливочки погуще положить во второе?".
Всё. Я прямо расстрогалась от этого слова "подлииииивочки". В ней кстати даже кусочки мяса были.
Все было вкусно, без характерного столовского привкуса. Котлета дейсвительно мясная, а не хлебная, в солянке три вида мяса и даже лимончик с маслинами.
В кафе чисто, но приборы я все равно протерла. Ну привычка такая)) да и грипп ходит.
А еще у меня мама 10 лет хирургической медсестрой отработала. У нас дома всегда стерильная чистота была. В прямом смысле. Даже столы со спиртом протирались, мылась каждая банка, каждый пакет молока из магазина.
Туалет...ну по крайней мере чистый и тёплый. Машин возле кафе, кстати, не было ни одной.
Поехали дальше.
Кафе, после которого я на еду не могла смотреть
В четвертый раз едем через Татарстан и Башкирию и ни разу не удалось попробовать национальную кухню в придорожном кафе...Может надо было в города заезжать, не знаю...
Резко похоладало, до -25°, кафе, гостиниц становилось всё меньше, редко какое отображалось в навигаторе.
И что самое странное, те немногие кафешки, что стояли вдоль дороги, были ЗАКРЫТЫ!
Из-за мороза или из-за праздников, остается только гадать.
А кушать хотелось очень. У меня режим питания строго по часам. Стараюсь соблюдать и в дороге, и мужа приучила. А время уже где-то около 15:00.
Пора, пора обедать.
Вдруг увидели большую вывеску на русском и башкирском языке, на банере - фото девушки в национальной одежде. Ура, кафе.
Вот оно, обрадовались мы. Сейчас вкусно поедим!
Господи прости.
Такого ужасного обслуживания, грязи и отвратительной еды я в жизни не видела!
(А поела я всего не мало - от дуриана и кузнечиков в Таиланде до мерзкого рыбного супа с капустой в Камбодже и сладких мясных сосисок в Пекине)
Возле кафе стояла одна фура и одна легковушка. Внутри было занято всего два (из 10), кушала семья с детьми и водитель грузовика.
Первое, что бросилось в глаза - все столы были грязными, на столе перед мойкой гора посуды. Ее никто не забирал. Хотя толп народа в кафе не было.
Персонал лениво болтал друг с другом. Ладно, пошли к раздаче. Кушать очень хотелось.
Всё заветренное. Один салат только и вызвал доверие - он был под пленкой, селедка по шубой.
Взяли еще гороховый суп и манты. Манты же из заморозки варят, их трудно испортить.
Еще на вид были неплохие пампушки с луком. Попросила на раздаче две штуки этих булочек.
Раздача такая, знаете, как в советских столовых, с железной "дорожкой", разносами, еда за стеклом с поднимающимися вверх прозрачными дверцами-крышками.
Но я же не могу хлеб руками брать, верно?!
"Нам две булочки с луком пожалуйста", - говорю скучающей тётенке с той стороны раздачи.
Немая сцена, пауза. Она недоуменно смотрит на меня, я на неё.
"Дак берите", - говорит.
Теперь уже пауза с моей стороны. Так и играли пару секунд в "гляделки".
Не знаю, что там было у меня на лице написано, но через пару секунд нам всё же достали щипцы неизвестно откуда...
Сумма вышла небольшая, даже смешная, за два супа, салат, два манта и две луковых булочки мы отдали около 360 рублей.
Забегая вперед, скажу, что кроме супа мы ничего съесть не смогли.
Пленку с салата я сняла, ковырнула содержимое вилкой... Из селедки торчали кости, как у старой зубной щетки, во все стороны. Даже пробовать не стала.
Попробовал муж. И отставил в сторону. А он у меня всеядный, с крепким желудком и нервами))
Манты...сами на фото смотрИте. Засохшие, вчера наверно сварили, внутри немного мяса и вареный лук. Лук. ВАРЁНЫЙ! 🤯
Муж все таки съел свою порцию. Мой мант мы забрали лабрадору в машину. Он скушал мясо, тесто поморщился, но слопал, а лук выплюнул.
Булки тоже были несвежими и пахли полужареным, полуварёным луком.
Обычно в такие булочки кладут чуть-чуть зажаристого лука, для аромата. Но здесь был перебор. Есть не стала. Этот запах меня еще сутки преследовал.
Пока ходила мыть руки, посмотрела туалет. Это ужас, очень грязно, унитаз плоский, встроен в пол. Унитаз то Бог с ним, но помыть же можно?! Даже заходить и фотографировать не стала. Только раковину. Тут хоть не так страшно было.
Надпись над раковиной "Обувь не мыть" меня добила...Понятно, что есть и клиенты "хрюны" (у нас вон в Саках тоже отдыхающие грязь после озера в фонтанах смывают), но там где чисто, там врят ли придет кому-то в голову ноги и обувь в раковине мыть...
Куда смотрит хозяин данной едальни (простите, кафе не могу назвать) я не знаю.
Видимо ему по фиг, персоналу тем более. Клиентоориентированности - ноль.
Сели в машину, меня начало тошнить. Поела мандаринов немного, стало легче. Ближе к вечеру тошнило уже не по-детски, началась изжога.
Выпила но-шпу, уголь активированный. Уже в номере гостиницы воды с лимоном.
Ужинать и даже завтракать на следующий день, я не смогла.
Обошлось расстройством желудка средней тяжести. Могло быть и хуже.
В навигаторе и яндексе кафе это, кстати, не отображалось.
Лагман среди сугробов
Очень любим с мужем восточную кухню. Вкусно и сытно. Всю дорогу из Крыма до Ханты-Мансийска такое кафе высматривали.
Но нашли по отзывам только в Исетском (село в Тюменской области). Находится сразу на кольцевой автодороге "Тюмень и Ялуторовск".
Рейтинг в яндексе 4.2. Это очень неплохо для придорожного кафе.
Кафе небольшое, но людей кушало много. Лагман стоил 200 рублей. Взяли еще зеленый чай и лепешку. За все вместе заплатили 450 рублей соответсвенно.
Лагман был вкусный. А вот свежие огурцы в нём, на мой взгляд, лишние, но в целом вкусно. Густой бульон, мясо во рту таяло, лапша ручной лепки.
Уехали сытые и довольные. Туалет был чистый, но со сломанной ручкой)) Чуть испортил впечатление.
Зато был классный снеговик на улице, фото в начале статьи показывала. Дальше уже до Ханты-Мансийска мы в кафе не останавливались. Да и не было их. Только в Тобольске.
Места пошли безлюдные, тайга, -40° за бортом.
"Горячим и горючим" заправлялись на сетевых заправках.
Очень люблю там брать кофе. Иногда вредные снеки.
Хороший выбор вкусного кофе, можно выбрать размер стакана, добавить разные топпинги.
Красота и эстетика!
Вот такое гастроприключение получилось у нас по дороге из солнечного Крыма в заснеженный Ханты-Мансийск на рождественские праздники.
На обратном пути в кафе без отзывов заезжать не будем.
Лучше просто кефиру с сушками попить))
Будьте здоровы, Ваша Белка🐿!