Обещаю, сегодня о плохих и хороших последний раз — ну вот честно-честно! Но историю подкинули — не мог мимо нее пройти.
Мораль и основную мысль в этой истории каждый может выделить ту, которая для него ближе. Кто-то увидит конфликт с учительницей, кто-то — закостенелый взгляд на жизнь и литературу у взрослого человека, кто-то — неправильное видение мира подростком, а кто-то — желание подростка выделиться и психические же у него отклонения.
Но перейдём к сути.
Дадено:
— Ученица средней школы, не отличница, но русскую литературу знает — в анамнезе среди родственников бабушка-педагог, сами понимаете, хочешь не хочешь тут знать будешь.
— Учительница русского языка и литературы с опытом преподавания больше двадцати лет.
— Произведения русских классиков, в разное время вызывавшие между участниками конфликт. А именно «Дубровский», «Му-му», «Герой нашего времени» (из тех, о которых рассказали).
Так вот, ученице упорно не нравятся герои этих произведений.
Герасима она осуждала за то, что он утопил собаку и лишь потом ушел от барыни. В этом поступке она протеста и достоинства не видела, и с тем, что Герасим таким образом выразил свое нежелание быть марионеткой — не соглашалась.
Вот если бы он Му-му не утопил — тогда другое дело, был бы героем положительным. А так… Нехороший он человек, редиска. Даже со скидкой на эпоху и менталитет. Уход от барыни — это ведь тоже бунт крепостного, так почему бы не бунтовать по полной программе? Трус несчастный — озвучила она на уроке мнение.
Дубровского она назвала банальным бандитом, который награбил — и удрал за границу. Умудрилась намекнуть, что и сейчас таких много встречается, причем оправдание «не мы такие, жизнь такая» — каждый использует.
Вызванная в школу мать лишь руками развела — сообщила, что отец у них в семье как-никак следователь, потому восприятие ситуации у ребенка — всегда исключительно через призму отцовских настроек.
Ну, а с Печориным после и вовсе грустно вышло — чуточку к тому времени повзрослевшая ученица назвала его самовлюбленным, морально деградировавшим, избалованным и бессовестным существом и добавила, что такие герои — ей противны, а если уж это «автопортрет» автора, то и вовсе, мол, талант не оправдание пороков. За одну Бэлу по совокупности ему бы лет эдак 25 каторги надобно было прописать. Беспредельщик, словом!
Учительница возмутилась. Учительница сообщила, что критикам лучше знать и понимать, и дело ученика — изучить, внять и понять! А все эти фантазии — полные глупости. Сказано Дубровский благородная жертва Троекурова — значит, жертва. Сказано Печорин — страдающий и мятущийся — значит, страдающий и мятущийся.
Не вышло, в общем, у них взаимопонимания. Родителей учительница больше не вызывает, и вот так, без взаимопонимания, девица доползла до 11 класса. Сейчас дома почти в ужасе ждут второго полугодия — там, по программе, «Мастер и Маргарита» будет. А Маргарита девице активно не нравится — считает ее истеричной и капризной дамочкой, и никакого подвига во имя любви с ее стороны не видит. Да и вообще никаких граней добра и зла не видит, потому как «ну обычные человеческие поступки и эмоции, вы комментарии к УК почитайте — люди еще и не такое творят!».
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.