Мишель Ней, герой Бородинского сражения и переправы через Березину, является сыном бондаря из Саарлуиса, города, основанного Людовиком XIV и укрепленного знаменитым военным инженером Вобаном.
После окончания коллежа юный Мишель работает писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе. В 1788 году рядовым вступает в гусарский полк, участвует в революционных войнах, получает ранение при осаде Майнца. Через несколько лет, заслужив уважение и со стороны товарищей по оружию и со стороны начальства, Ней становится генералом.
В его биографии присутствует и пребывание в плену. В апреле 1797 года он во время боя под Нойвидом попадает в плен к австрийцам, но уже в мае его меняют на австрийского генерала, и Ней возвращается в армию.
Во время Великой кампании (войн, которые Наполеон ведет в Европе), в мае 1804 года, Ней становится маршалом Империи.
После немецкой кампании, в 1805 году, сын бондаря становится герцогом Эльхингеймским, а после взятия Москвы в 1812 году Наполеон присваивает ему титул князя Москворецкого. По свидетельству современников во время похода на Россию его личная отвага и решимость буквально творили чудеса. Правда, это не избавила армию Наполеона от поражения.
Мишель Ней – единственный, кто после провала похода на Россию и бегства французов, осмеливается предложить Наполеону, укрывшемуся в замке Фонтенбло под Парижем, отречься от престола.
Взошедший на трон Людовик XVIII назначает Нея членом военного совета и пэром Франции.
В этот момент Наполеон бежит с острова Эльба, куда императора сослали союзники после его отречения. Ней обещает Людовику, что доставит ему Наполеона живым или мертвым. Но популярность Наполеона в армии столь высока, что королевские войска, а вместе с ними и Ней, переходят на сторону императора. «Словно плотина прорвалась, – скажет позже Ней, – я должен был уступить силе обстоятельств». Ней пытается оправдаться перед Наполеоном, но тот ему говорит: «Вам не нужны извинения. Ваше оправдание, как и мое, – в событиях, которые были сильнее людей».
В битве при Ватерлоо Ней делает все возможное, чтобы спасти положение. Видя, что сражение проиграно, он сам бросается в бой. Под ним убиты пять лошадей, но, несмотря на это, смерть его минует. Пешком, в разорванном мундире, с непокрытой головой, он приветствует свою пехоту: «Идите и смотрите, как умирает маршал Франции!»
После полного разгрома Ней бежит в Швейцарию, где 19 августа его арестовывают, отправляют в Париж и отдают под суд.
Но судить маршала никто не желает. Военный суд выносит решение о своей некомпетентности в данном деле. Дело передается в палату пэров, членом которой он сам является, и где полно его врагов. Из всех 161 пэра находится только один, высказывающийся за невиновность маршала: это молодой герцог де Брольи. Подавляющим большинством голосов Ней признается государственным изменником и приговаривается к немедленной казни, причем без права обжалования приговора.
На тот момент город, где родился Ней, отошел к Пруссии. Маршал может воспользоваться этой юридической уловкой, чтобы избежать осуждения. Но он отвергает эту идею: «Я родился французом, я хочу умереть французом!»
7 декабря 1815 года маршала привозят на площадь перед Парижской обсерваторией. Своим расстрелом он руководит сам. Ней командует: «Солдаты, цельтесь прямо в сердце!» Так умирает маршал Ней, которого Наполеон назвал «храбрейшим из храбрых».
Находясь в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон, узнав о его расстреле, так прокомментировал смерть маршала: «Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо».
Александр ПАРХОМЕНКО
10 ЯНВАРЯ 1769 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА РОДИЛСЯ МАРШАЛ НЕЙ, «ХРАБРЕЙШИЙ ИЗ ХРАБРЫХ»
10 января 202310 янв 2023
4
3 мин