Найти тему

Чай помогает пищеварению: правда, миф, или что говорит наука

Оглавление

Привычный чай может быть не только приятным дополнением к вашему утру или поводом собраться за столом всей семьёй. Зелёный или чёрный чай – хорошее средство для профилактики проблем со здоровьем. Разберёмся, в каких случаях чай действительно помогает, какие его ценные свойства – не более чем маркетинговый ход, и что об этом думает наука.

Что говорят эксперты

Мнение экспертов: чай действительно помогает пищеварению. Согласно статье «Tea Compounds and the Gut Microbiome: Findings from Trials and Mechanistic Studies», опубликованной в журнале «Питательные вещества» (2019), «употребление чая благоприятно влияет на кишечный микробиом. Компенсирует дисбаланс бактерий, вызванных ожирением или диетой с высоким содержанием жиров. Улун и чёрный чай показали наилучшие результаты». Цитата довольно длинная, но хорошо иллюстрирует отношение к теме. Идём дальше.

Журнал «Drug Metabolism Reviews» опубликовал статью « Flavonoid interactions during digestion, absorption, distribution and metabolism: a sequential structure–activity/property relationship-based approach in the study of bioavailability and bioactivity». Вывод тот же: чай и пищеварение – друзья навек. Чайные флавоноиды помогают регулировать процесс переваривания пищи.

Дальше – больше. Сразу два исследования «Effects of ginger on gastric emptying and motility in healthy humans», «Gastrointestinal clinical pharmacology of peppermint oil» дают более чёткий ориентир, какой чай полезно пить. Их фавориты – имбирный, мятный и чай с фенхелем.

Американский журнал клинического питания авторитетно подводит итог: чай три раза в неделю, на протяжении полугода, снижает риск развития рака пищеварительного тракта.

Какой чай пить

Гамлетовский вопрос «Пить или не пить» больше не стоит: пить, конечно. Обзор исследований и советов экспертов вывел в топ следующие виды чая:

  • Чёрный.
  • Зелёный.
  • Фенхель.
  • Имбирный.

Важный момент: чай – это растение, а растение – практически лекарственный препарат, пользу которого стоит оценивать индивидуально, с поправкой на здоровье конкретного человека. Полезно, но если есть вопросы по здоровью, – проконсультируйтесь со специалистом.

Выводы

Чай – простой напиток с ценными свойствами. Добавляйте его в рацион: так советует наука, так советуем мы. Больше информации о превентивной нутрициологии – на одноименном курсе. Пишите в сообщения сообщества, чтобы узнать больше.

____________________________________________________

Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.

Больше информации здесь.

Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.