Филлеры бывают разными по составу и плотности. Пережиток прошлого — это филлеры на основе биополимерного геля. Инъекции ими со временем приводят к обвисанию тканей, деформациям, миграции и узелкам из-за высокой плотности. Такие гели не рассасываются, они диффузно прорастают в ткани.
Результат инъекций гиалуроновой кислотой держится от 3 месяцев до года, полностью выводится и рассасывается.
Возможные побочные эффекты — повышенная отечность, недостаточное распределение препарата, ишемизация тканей (сдавливание окружающих сосудов), эмболия (закупорка кровеносных сосудов).
Осложнения могут возникать при неправильной технике, а также при гиперкоррекции, когда препарата просто слишком много. Но однозначно гиалуроновая кислота биосовместима.
Избавиться от филлеров можно инъекционным или хирургическим методами. Первый подходит для препаратов на основе гиалуроновой кислоты, второй — для биополимеров.
Хирургический метод
Хирургический метод используется для филлеров старого поколения, большинство из которых сегодня запрещены. Они не рассасываются, а врастают в ткани, именно поэтому полностью удалить их невозможно.
Со временем такие филлеры начинают мигрировать, например из губ перемещаться в подбородок, скатываться в шарики и образовывать другие деформации. В таком случае хирург делает надрез и иссекает часть слизистой вместе с наполнителем. При этом внутри по-прежнему остается часть препарата, который, как бомба замедленного действия, может в любой момент воспалиться и превратиться в абсцесс.
Хирургический метод — это операция, а значит, восстановительный процесс занимает более продолжительное время, нежели инъекционный. Около месяца требуется, чтобы швы стали незаметными, а окончательный результат виден через год.
Инъекционный метод
Наиболее эффективной процедурой для коррекции неудовлетворительных результатов контурной пластики являются инъекции гиалуронидазы. Это фермент, который вырабатывается в организме человека для расщепления кислых мукополисахаридов, в том числе и гиалуроновой кислоты. При этом результат процедуры пациент может увидеть уже через несколько дней.
Альтернативой инъекционному введению гиалуронидазы для расщепления гиалуроновой кислоты в тканях являются такие эстетические процедуры, как дарсонвализация, микротоковая терапия и лазерная терапия. Эффект после этих процедур развивается достаточно медленно и является менее выраженным, чем эффект после инъекций гиалуронидазы. Однако их применение абсолютно целесообразно в тех случаях, когда введение фермента гиалуронидазы противопоказано.
Во время инъекции ферментного препарата возникает пощипывание. Скорость расщепления, в зависимости от введенного объема, составляет от 30 минут до 5–7 дней, она зависит от точности введения и распределения ферментного препарата, в каждом случае реакция организма будет индивидуальна. Иногда может потребоваться дополнительное введение этого фермента, если не произошло достаточной коррекции, но интервал между процедурами должен составлять не менее одной-двух недель.
Болезненность методик
Конечно, хирургическое выведение геля проводится под наркозом, а инъекционное зависит от индивидуального болевого порога. Однако многие пациенты отмечают, что расщепление гораздо больнее, чем введение гиалуроновой кислоты.
Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал.