Найти в Дзене
Стиль жизни

Дедушкой Алексея Толстого был Аполлон...

В свое время, лет этак пятнадцать, двадцать тому назад вышла книги "Древо жизни Толстых". 

Написал ее младший внук писателя Льва Николаевича Толстого, врач, общественный деятель и литератор Сергей Михайлович Толстой. 

Толстой вывел свою рода видовую и типическую формулу, в которой были бы запечатлены фамильные черты. Ведь если согласиться с утверждением составителей о том, что «величайший гений литературы» - чуть ли не плод усилий нескольких поколений семьи Толстых, то все равно будет любопытно наблюдать за тем, какие ингредиенты легли в основу образа Толстого.  

По мнению французского внука, задушевность и семейственность с неизменными тетушками, дядюшками, бабушками, гувернерами и прочим милым сердцу русского барина окружением и послужили той питательной средой, в которой вызревали из поколения в поколение все Толстые. 

-2

Однако, тут же и отнюдь не особняком располагается еще одна из основных, но не главных родовых черт характера - «дикость». Во всей красе это наследственное качество воплотилась в лице двоюродного дядюшки Льва Николаевича Федоре Ивановиче Толстом, прозванным по недоразумению Американцем. Хотя Крузенштерн, возглавлявший кругосветную экспедицию, высадил бузотерившего двоюродного дядюшку на Алеутских островах, принадлежащих России. 

-3

Проделка, переполнившая чашу терпения адмирала для будущих богоборческих и антигосударственных устремлений двоюродного племянника особо значима:

Федор подпоил корабельного священника, и когда бедный поп спьяна завалился на палубу, он припечатал ему бороду к палубе круглой императорской печатью, которую предварительно выкрал из каюты Крузенштерна. 

Другой несомненной чертой, а в этом Толстому даже не в силах отказать люто ненавидевший его Мережковский, был - ум. Недаром, согласно семейной легенде, однажды Петр I на пиру сдернул с прапрадеда Льва Николаевича Петра Андреевича парик и похлопал его по голому черепу, приговаривая:

-4

Головушка, головушка, если бы ты не была б так умна, ты давно бы с телом разлучена была. 

Все эти черты были присущи и ветви Толстых (нынешние Толстые - не исключение) , бурная жизнь которых явилась причиной появления на свет Алексея Николаевича. 

Причем, тут дикость рода Толстых проявилась в полной мере. 

— Послушай, — сказал Карло строго, — ведь я еще не кончил тебя мастерить, а ты уже принялся баловаться… Что же дальше-то будет… А?..

-5

Едва будущий лауреат Сталинской премии и "красный граф" успел появиться на свет, как поползли толки о его отцовстве. Матушка (матушка приходилась дальней родственницей Тургенева), Александра Леонтьевна всю жизнь доказывала, что отцом Алексея Николаевича был не его отец - Николай Александрович Толстой, а Алексей Аполлонович Бострой.

-6

И тут нельзя не подивиться мистическим совпадениям. Известно, что Тургенев и Толстой не любили другу друга. А в лице дальнего отпрыска им пришлось-таки соединиться. 

Ежели это не так, то дедушкой Толстого был Аполлон. Хотя матушка Толстого, эти данные приведены в книге Варламова, в письме Бострому утверждала, что отцом все же был Николай Александрович, но "зачатие произошло в результате изнасилования".

Кстати сказать, Алексей опять-таки Николаевич Варламов, как утверждают сотрудники музея Толстого, во время написания книги в музей не обращался, и в его библиографии довольно много ссылок на источники в интернете. Так, что, как говорится, матушка надвое сказала! 

-7

Кстати, версию о не графском происхождении Толстого в эмиграции поддерживали Иван Бунин, категорически ненавидевший Толстого, Роман Гуль и Нина Берберова...

— Ах, Буратино, Буратино, — проговорил сверчок, — брось баловство, слушайся Карло, без дела не убегай из дома и завтра начни ходить в школу. Вот мой совет. Иначе тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой сухой мухи...

-8

И все же недюжинный ум рода Толстых дал мощные ростки в этом не то бастарде, не то нежеланном последыше.

Вся биография "красного графа" достаточно подробно изложена и запротоколирована. А если кому не хватает анекдотов из жизни Толстого, то милости прошу на Спиридоновку. В музей Толстого, замечательное свидетельство барства Алексея Николаевича, с подлинниками голландцев, эротоманки, вставая с которой он отправлялся на партсобрания. 

-9

Ум и дикость - составляющие моего одного из любимых героев произведения Толстого - Буратино. 

Буратино - полная противоположность Пиноккио. И вообще Пиноккио - сказка католическая, назидательная, довольно скучная и страшная. А Буратино - это анархист, коим в свое время был и его прародитель:

 — Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку…

— С картинками?

— С ччччудными картинками и большими буквами.

— Давай, пожалуй, — сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо.

Буратино подбежал к полной улыбающейся тете и пропищал:

— Послушайте, дайте мне в первом ряду билет на единственное представление кукольного театра...

-10

Променять учебу на удовольствие мог только заядлый сибарит. И все-таки Толстой - писатель, как ни крути его биографию. А рассказ "Гадюка" - подлинный шедевр:

С кружкой и зубной щеткой, подпоясанная мохнатым полотенцем, Ольга Вячеславовна подходила к раковине и мылась, окатывая из-под крана темноволосую стриженую голову. Когда на кухне бывали только женщины, она спускала до пояса халат и мыла плечи, едва развитые, как у подростка, груди с коричневыми сосками. Встав на табуретку, мыла красивые и сильные ноги. Тогда можно было увидеть на ляжке у нее длинный поперечный рубец, на спине, выше лопатки, розово-блестящее углубление -- выходной след пули, на правой руке у плеча -- небольшую синеватую татуировку. Тело у нее было стройное, смуглое, золотистого оттенка...

-11

В финале фильма "Золотой ключик", который снимали по сценарию Толстого, усатый грузин спускается из дирижабля в унтах и спасает революционеров, кукол, которые отменили власть денег, алчности и злобы, власть Карабаса-Барабаса. Это несомненный намек и экивок в сторону вождя всех народов не портит очарование песни Михаила Фромана и Льва Шварца:

-12

Далеко-далеко за морем

Стоит золотая стена,

В стене той заветная дверца,

За дверцей большая страна.

Ключом золотым отпирают

Заветную дверцу в стене,

Но где отыскать этот ключик,

Никто не рассказывал мне.

Где ключик?

Прекрасны там горы и воды,

И реки там все широки...

-13

Страны этой нет, как и не было. Но ведь никто запрещает верить в сказку. Сказку Толстого...

Кошелёк юмани для поддержки канала:

https://yoomoney.ru/to/41001364992514