Спойлер! Санкции играют в этом процессе не самую важную роль.
Российский ритейл рушится на глазах. По данным «Известий», только в октябре его обороты просели в целом на 9,7%, а продажи непродовольственных товаров снизились сразу на 14,3%.
Нашу страну покинуло более 30 иностранных брендов, еще 40 остановили продажи, в результате объем вакантных площадей в отечественных ТЦ достиг уже 15%, подсчитали в Союзе торговых центров. Казалось бы, эти данные говорят об одном – причина всех проблем – антироссийские санкции. Однако «Известия» выяснили, что куда больший ущерб розничной торговле приносят бесконечные судебные разбирательства.
В первую очередь они коснулись непродовольственного сегмента. Согласно оценкам «СПАРК-Интерфакс», количество исков только к продавцам электроники и бытовой техники в декабре 2022 г. выросло в 2 раза по сравнению с 2021 г. Причина претензий – неисполнение обязательств. Среди ответчиков фигурируют такие крупные сети, как «М.Видео – Эльдорадо», «Мегафон», re:Store и «Ситилинк». Похожие проблемы имеются и у магазинов, торгующих одеждой, обувью, товарами для дома.
Претензии к иностранным сетям, которые отказались платить арендодателям по счетам, ссылаясь на уход из страны (Inditex, H&M и др.), вопросов у представителей отрасли не вызывают. Однако иски к развивающим бизнес в России компаниям могут серьезно ухудшить и так нестабильную ситуацию в ритейле, подчеркнули эксперты, опрошенные «Известиями».
Крупнейшим таким кейсом стал иск к «Стокманну» на 1,7 млрд рублей. Его история началась в 2017 году. Тогда розничная сеть приобрела часть активов компании «Подиум Маркет»: торговое оборудование, товарные остатки, годовую лицензию на несколько товарных знаков и право аренды магазина в Казани. Основная часть бизнеса «Подиум Маркета» тогда в сделку не вошла. Так, «Стокманн» не купила ювелирные украшения и аксессуары, а также все товарные знаки, что исключало возможность ведения бизнеса под этим брендом. Об этом «Известиям» рассказал глава «Стокманна» Геннадий Левкин.
Переговоры со стороны «Подиум Маркета» вел акционер компании Эдуард Киценко. В 2017 году, когда стало известно о финансовых проблемах сети, он лично обратился к «Стокманну» с предложением купить часть активов, согласовав сделку.
«Мы получили одну локацию, которая показалась нам интересной, всего же у ритейлера тогда было около 10 магазинов под брендом “Подиум Маркет” плюс точки под торговой маркой Accessorize, которые также входили в торговую сеть. От них мы отказались, – рассказал Геннадий Левкин. – Весь операционный бизнес fashion-сети нас не интересовал, основная часть «Подиум Маркета» не вошла в периметр сделки».
В итоге «Стокманн» заключил 10 сделок в отношении отдельных активов на сумму 105 млн рублей. Пока стороны договаривались, в отношении «Подиум Маркета» возбудили дело о банкротстве (июнь 2017 г.). В 2018 г. её признали банкротом, а в 2019 г. конкурсный управляющий начал судебный спор против «Стокманна».
Разбирательства длились долго. В итоге в ноябре прошлого года Московский арбитражный суд признал недействительной сделку по продаже части активов «Подиум Маркета» сети «Стокманн». Согласно его решению, «Стокманн» приобрел весь бизнес «Подиум Маркета», а не отдельные активы. Поэтому он должен доплатить еще 1,69 млрд рублей.
Геннадий Левкин подчеркивает абсурдность вынесенного решения. «По логике экспертов, стоимость бизнеса более чем в 200 раз превышает размер его годовой чистой прибыли, то есть он будет окупаться дольше 200 лет», – пояснил топ-менеджер.
Представители отрасли согласны с главой «Стокманна». «Цифра в 1,7 млрд рублей могла появиться лишь потому, что эксперты исходили не из объективных финансовых показателей “Подиум Маркета”, а из бизнес-плана бывшего менеджмента компании, который не имел ничего общего с реальностью», – уверен адвокат, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Голубев.
Дело в том, что менеджмент «Подиум Маркета» прогнозировал рост прибыли из года в год. Действительность сильно отличалась от этого оптимистичного сценария. Как мы отмечали выше, компанию признали банкротом. К моменту заключения сделок продавец был должен кредиторам около 1,5 млрд рублей, к нему были предъявлены десятки судебных исков, пояснили «Известия».
«Стокманн» подал жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд, рассказал Денис Голубев. Рассмотрение назначено на 11 января.
Российский ритейл не только видит трудности, но и постоянно ищет наилучшие пути их преодоления. Об этом 9 февраля на Конференции для розничного бизнеса Retail 2023: актуальные проблемы и цифровые тренды расскажут представители крупнейших компаний.
Действуют скидки за раннюю регистрацию. Успейте принять участие на наиболее выгодных условиях!