ТЕЛЕФОН, электрическая лампочка, автомобиль, холодильник — это лишь некоторые изобретения, которые значительно улучшили нашу жизнь. Другие изобретения — порох, сигареты, пехотные мины, атомное оружие и многое другое — подвергают жизнь людей опасности. Однако есть то, что появилось намного раньше и влияет на человечество еще пагубнее. ЭТО ЛОЖЬ.
В начале истории человечества все было основано на истине. Не было никакого искажения фактов или манипулирования истиной. Наш Создатель, — "Бог истины". Его слово — истина. Он не может лгать, и он осуждает ложь и лжецов (Иоанна17:17; Титу 1:12).
Ложь — это грех уст, оказывающийся смертельной ловушкой для самих же лжецов (Откровение 21:8). Может показаться, что обман — это легкий способ избежать наказания или выйти из неприятного положения. Но ведь часто бывает так, что, солгав однажды, человеку приходится лгать и в дальнейшем. Как азартный игрок, который начинает с небольших ставок, а затем, пытаясь вернуть проигрыш, ставит на кон все больше и больше, лжец довольно быстро попадает в полную зависимость.
Алчные бизнесмены, продажные политики и ложная религия наполнены обманом, ложью, махинациями и мошенничеством. Потому что часто жадность и соперничество побуждают людей стремиться быть первыми, разбогатеть и обрести власть и положение, на которые они не имеют права. А ещё люди лгут, — потому что боятся того что подумают другие, если сказать правду.
Грехи уст уловляют также и в том смысле, что человек, обманывающий других, может в итоге начать обманывать самого себя. Например, лжец может легко убедить себя в том, насколько он умен и эрудирован, хотя в действительности он знает очень мало. Так он начинает жить ложью. «Он льстит себе постоянно и не замечает свой грех» (Псалом 35:3, СоП). Какой ловушкой оказывается ложь! Праведник же не попадет в такое трудное положение. Даже в беде он не прибегнет к обману.
Люди лгут, чтобы уйти от заслуженного наказания, получить выгоду за счет других, обрести или сохранить какие-либо преимущества, добиться материальных благ или похвалы. Ложь порождает недоверие между супругами и членами семьи. Распространение непроверенных слухов вредит репутации людей. Из-за нечестности на работе растут производственные расходы и, как следствие, повышается стоимость изделий. Обман при уплате налогов приводит к тому, что власти недополучают средства, необходимые для предоставления услуг населению. Ученые, прибегающие к искажению фактов, губят свою карьеру и портят репутацию солидных учреждений. Из-за мошенников, сулящих доверчивым вкладчикам быстрое обогащение, люди лишаются сбережений или оказываются в еще худшем положении.
«Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык — только на мгновение», — говорится в Притчах 12:19. Да, правдивая речь со временем не теряет своей ценности. Человеческие отношения прочнее и приносят больше удовлетворения, когда люди настроены говорить истину и действовать в согласии с ней. Помимо этого установлено, что правду говорить легче, а лгать сложнее, ложь требует большего напряжения нервных клеток. Даже если у человека прекрасно подвешен язык, ложь — большая нагрузка для мозга.
На самом деле правдивость приносит хорошие плоды практически сразу. Благодаря ей мы имеем чистую совесть, безупречную репутацию, хорошие отношения в семье, с друзьями и на работе, а главное - будем на хорошем счету у Бога!