Найти тему
История. А вы знали?

Какие совершал подвиги во время ВОВ простой учитель Дмитрий Пенязьков

Во время Великой Отечественной на фронтах воевали против вражеских захватчиков представители различных профессий и специальностей. Конечно же в этой войне не обошлось и без педагогических работников, которые себя проявили только с хорошей стороны.

Большое количество школьных учителей получили за свой героизм и мужество ордена и медали, а некоторые даже были удостоены Золотой Звезды Героя. В этот перечень героев можно со всем правом внести Пенязькова Дмитрия Никандровича.

Боевой путь героя, который в мирной жизни был простым учителем

В 1922 году на белорусской земле родился осенью 1922 года будущий командир стрелкового подразделения Дмитрий Никандрович, который стал впоследствии Героем СССР за героический поступок при форсировании реки Одер. Его родители относились к обычной рабочей прослойке.

Местом его жительства была пригородная часть Гомеля, где он окончил семилетку, а чуть позже курсы школьных учителей. По распределению попал на территории Брестской области в качестве педагога начального образования.

-2

Когда началась война с фашистской нечистью, то он сразу же поспешил добраться до своего военкомата по месту проживания. После явки был призван в ряды Красной Армии через месяц после начала вторжения гитлеровцев на советскую территорию.

Пенязьков не сразу попал на передовую. Его отправили служить вначале в запасной полк, который находился на Урале. Там был направлен в подразделение авиации, но потом по неизвестной причине переведен в стрелковую часть.

В начале 1942 года за непонятную провинность на военной службе был осужден трибуналом на десять лет лагерей. Вся информация о судимости полностью отсутствует. Так или иначе Дмитрий Никандрович объявился опять в рядах Красной Армии ровно через год. Весной 1943 года принял свое боевое крещение в составе Центрального фронта.

-3

Летом этого же года принял участие в одном из великих сражений Второй мировой - битве на Курской дуге. В начале августа получил ранения и после выздоровления был отправлен в школу подготовки младшего офицерского состава.

Уже в 1944 году он был командиром взвода в разных стрелковых частях. В ноябре был зачислен в состав сто тридцать шестой дивизии, в которой провоевал до конца войны.

При освобождении Восточной Пруссии и близлежащих регионов был представлен к двум орденам за блестящее выполнение приказов командования. Отдельно стоит вспомнить Берлинскую операцию, где Пенязьков особо проявил себя и за это был представлен к Звезде Героя СССР.

-4

В конце апреля 1945 года при переправе через реку Одер учитель со своими подчиненными первыми попали на противоположный берег, где вели оборонительные бои за плацдарм на протяжении нескольких часов.

За это время немцы пытались сбросить советских бойцов в реку, но их попытки были безуспешными. В этот день лично Дмитрий Никандрович подбил один немецкий танк и уничтожил тринадцать фашистов.

В ходе расширения плацдарма на следующий день офицер со своим взводом захватил важную высотку, с которой красноармейцы вели огонь по наступающему противнику. Когда были убиты все пулеметчики, то Пенязьков сам стал стрелять из пулемета.

-5

Он держал оборону до подхода основных сил. После того сражения перед его позицией насчитали почти шесть десятков убитых гитлеровцев. Командование решило поощрить героя самым высоким званием в стране - Золотой Звездой.

В составе вооруженных сил лейтенант прослужил еще два года после Победы. После возвращения на родину работал педагогом, а позже стал директором детдома. Скончался в 2002 году.