Анна столкнулась с соседкой, которая выходила с дорожной сумкой из подъезда:
Ты куда-то уезжаешь? - спросила она.
Да, так, - ответила девушка, - к бабушке в деревню.
Какая же ты счастливая. У тебя есть бабушка.
Аня вспомнила свою бабушку. У нее в руках всегда были спицы. Бабушка постоянно вязала. Детям, внукам, зятьям, невесткам. Всем. Ее теплые свитера, шапки и шарфы грели в зимнюю стужу. Аня всегда с удовольствием надевала кофту, связанную бабушкиными руками. Было такое впечатление, что бабушка свою душу вложила в нее.
Теперь бабушки не стало. Остались лишь теплые воспоминания. Горько осознавать, что больше не сможет приехать она к ней в гости, не обнимет ее, не возьмет в свои ладони ее старенькие мягкие руки.
Когда Аня была маленькая, она говорила: Бабушка, ты не старенькая, только руки у тебя постарели.
Сколько переделали дел эти руки! Ведь на бабушкину долю выпало много забот. Шестеро детей надо было поднять. Голод в тридцатые годы, война. Восстановление страны. Всех накормить, обогреть, одеть. Каждому дать свою частичку любви, которая будет их согревать в трудные минуты.
Вспоминая историю жизни бабушки, на глаза Ани наворачиваются слезы. Когда ее старшему сыну было всего 6 лет, ему оторвало руку. В тот момент она была беременна третьим ребенком. Как можно не сойти с ума от пережитого горя!? С огромным трудом она взяла себя в руки ради своих детей. Ведь она была им очень нужна. Родившаяся девочка не разговаривала до 5 лет. Что не мудрено. Какой стресс испытала беременная женщина.
А за два дня до начала войны у нее родился четвертый ребенок. Мужа забрали на фронт. Трое ее детишек совершенно одни с нетерпением ждали возвращения матери из роддома. И вот она с младенцем на руках вернулась к ним и должна была быть сильной. Изо всех сил старалась. Как же тяжело ей было. Ведь наши отступили и немцы пришли в их город. Она одна и четверо детей, мал, мало, меньше. Страх и голод на протяжении почти трех лет, пока они были в оккупации. Сложно даже представить, что она пережила.
Это Аня помнит по рассказам своей матери. А сама она видела бабушку всегда веселой и беззаботной, со спицами в руках. Или за швейной машинкой. Вспоминает, когда ей было 10 лет и она приехала в гости, бабушка сшила ей платье. Она чувствовала себя самой красивой девочкой во дворе.
А еще бабушка научила ее играть в уголки. И Аня любила с ней вечерами играть в эту незамысловатую игру.
А как бабушка пела! У нее был сильный, красивый голос. Девочка заслушивалась ее пением. Сидела тихо-тихо рядом, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить эти прекрасные мгновения.
Нет больше бабушки рядом. У Ани на глазах слезы. Очень ей не хватает родного человека.
Девушка уже давно выросла, воспитала двоих детей, и внук уже подрастает. Сама стала бабушкой. Но она бережно хранит в своей памяти воспоминания о том, когда ребенком и приезжала к бабушке в гости. Это самые светлые воспоминания из ее детства. Пересматривает старые фото и удивляется, как смогла столько ужаса пережить эта женщина и не сломаться. Остаться самым добрым и приятным человеком, из всех кого встречала Аня на своем жизненном пути. Говорят, что люди становятся злыми от пережитого горя и несчастья. Но, видимо, это не совсем верно. Потому что сколько ее бабушка пережила, сложно даже представить.
И после этого она осталась Человеком. Добрым, отзывчивым, готовым любому прийти на помощь.
Светлая ей память. Пусть покоится с миром.
Аня смотрит на девушку-соседку и говорит ей: Обязательно езжай. Это такое счастье обнять свою бабушку.