Ламаджо – кулинарный must taste в Армении – тонкое тесто покрывается тонким слоем пасты из фарша и выпекается в печи. Подаётся с таном. Мы пробовали его летом, и теперь, зимой, у нас был отдельный пунктик по ламаджо.
Выбрали заведение в районе Северного проспекта, забили адрес в навигатор и пешком направились по маршруту. Добрались до флажка на карте, но на местности кафе никак себя не выдавало. В Ереване, особенно в центре, все надписи на трёх языках: армянском, русском и английском. А тут ни тебе «Тун Ламаджо», ни “Tun Lahmajo”, короче говоря, ни одного намека на «Дом Ламаджо».
Тем не менее, почти ощупью мы нашли вход в это легендарное заведение, значащееся во всех путеводителях, зашли, а там... глухой совок в период упадка: везде развешаны национальные карпеты, старые репродукции, радиоприемники и все это в довольно маленьком пространстве. Короче, интерьер имел вид беспорядочный и потрёпанный, но, как ни странно, дышал уютом.
Мы заняли свободный столик в глубине. Я заказала обычный ламаджо, без добавок. Но женщина на разносе (официанткой ее назвать не могу) все напутала и принесла мне вместо обычного ламаджо с сыром, размером чуть меньше листа А3. Однако свернутая в трубочку эта лепешка стал выглядеть, как обычный ролл.
Как только на рецепторы языка попадает это незамысловатое блюдо, мир меняет свои краски на розовые оттенки, вокруг поют птицы и бегают серны. Галлюцинации? Нет! Просто это до одури вкусно! Такой простой бурум оказался неожиданно сочным, настолько сочным, что юшка падала из неё крупными золотистыми каплями. Каждый кусок этой «пиццы по-армянски», сопровождаемый не в желудок – в душу! – кисловатым таном, приносил тепло и осознание тихого счастья...