Спекуляций на тему здорового питания множество, в том числе и на тему хлеба, все эти бездрожжевые, цельнозерновые, безглютеновые и т.д
Я давно избавилась от этих предрассудков. Главные принципы ЗОЖ (для меня): достаточно спать, двигаться, есть желательно как можно более разнообразно, пить достаточно жидкости и минимизировать хронический стресс, сложно? Возможно... но нет никакой волшебной таблетки.
Так вот, раз уж у меня нет предрассудков, почему бы не испечь полностью цельнозерновой хлеб. Сказано, сделано.
Ингредиенты:
100 гр - Закваска 100% (50 гр воды+50 гр муки+ 5 гр стартера или пару грамм дрожжей)
500 гр - Мука пшеничная цельнозерновая
400 гр - Вода холодная
12 гр - Соль
Процесс:
1. Закваску готовим за 12-16 часов до замеса. Необходимо смешать стартер, муку и воду
2. Закваску смешиваем с водой, берем 340 гр от общей массы, добавляем муку, замешиваем до однородности и оставляем на 30-60 мин для автолиза.
3. Добавляем соль и начинаем замес на средней скорости миксера, постепенно добавляем остаток воды (60 гр) или не добавляем, зависит от муки.
4. Брожение теста 3,5 часа при комнатной температуре.
5. Необходимо провести 4 обминки, через каждые 40 мин.
6. Выбродившее тесто переложить на сто подпыленный мукой, поделить, округлить и дать отлежаться 10-20 мин.
7. Далее формуем тестозаготовки и отправляем на расстойку в холодильник на 14-16 часов
8. Выпекаем в духовке разогретой до 250 градусов первые 15 мин с паром, далее снижаем температуру до 220 градусов, выпускаем пар и допекаем до готовности