Найти тему
Сто грамм и пирожок

Первое Рождество в Сандрингеме без королевы. Традиционный обед и забавная шутка от монарха

Вот и первое Рождество без королевы Елизаветы II. Теперь хозяин Сандрингема Карл III. Но он не отказался от традиции своей семьи: провести рождественские дни в замке. У короля много близких родственников, и по традиции он всех их пригласил на Рождество в загородный замок.

Король Карл III
Король Карл III

Два года Британская королевская семья не собиралась вместе на эти волшебные дни.

Сценарий рождественских дней в Сандрингеме не меняется уже несколько десятилетий. Может со временем Карл III что-то и поменяет, но пока осталось все так как было при королеве.

Члены королевской семьи прибывают в замок накануне.

Утром, уже 25 декабря перед походом в церковь Марии Магдалины, подается завтрак. Завтрак для королевский семьи разделяется на мужской и женский. Мужчинам подают яичницу, бобы в томате, тосты, сосиски, картофель, картофельные котлетки, кофе или чай. Женщины едят тосты с мармеладом, яйца, фруктовый салат, пьют кофе или чай.

После церкви следует ланч с холодными закусками.

И вот наступает время рождественского обеда. Во времена Елизаветы II обед на Рождество готовили двадцать три повара с помощниками. Но новый король стремится сократить персонал, и в этом году, наверное, поваров было меньше.

Меню обеда печатается на французском языке. И за последнее время оно практически не изменилось.

Обед начинается салатом из лобстеров и легких закусок. Основное горячее блюдо - индейка. Индейку на блюде выносит сам шеф-повар в праздничном колпаке и фартуке. Ставит блюдо с горячим перед королем и разрезает птицу, желая монарху всего самого наилучшего. Король в долгу не остается, он встает и наливает два стакана виски - себе и повару. Повар произносит спич, а после удаляется к себе, по-видимому со стаканом виски.

При королеве повару наливали вино.

К индейке предлагается гарнир из вареных моркови или горошка, отварного картофеля.

Венчает обед - традиционный рождественский пудинг и фруктовый пирог.

Точно такой же рождественский обед получает и весь персонал Сандрингема. Для персонала зажаривается 100 индеек.

Ближе к ночи следует ужин, который состоит из холодных мясных закусок: окорока, индейки, свиных ребрышек.

Между приемами пищи члены королевской семьи играют в шарады, обсуждают рождественскую речь монарха, гуляют.

Дети к взрослому столу не допускаются. Они едят в детской гостиной под присмотром нянь. Но затем после обеда им разрешается прийти в комнаты взрослых.

Говорят у монаршей семьи есть одна забавная традиция, которая восходит ко времени правления короля Эдуарда VII (1841 - 1910 гг). Все гости, которые приезжают на Рождество в Сандрингем, должны взвешиваться на весах. Точно такую же процедуру они проходят, когда покидают замок. Монарху надо убедиться в том, что гостей кормили хорошо.

Это было первое Рождество Карла III в качестве короля в Сандрингеме.