Эх, друзья, люблю север! Об этом я писал в прошлой статье. Причём, максимально прочувствовать всю суровость этих краёв можно именно зимой: чтобы хруст снега под ногами и завывания ветра в ушах.
Путешествуя в таких непростых условиях, необходимо соблюдать определённые меры предосторожности, чтобы поездка принесла удовольствие, а не обморожение, простуду и стучащие зубы.
Сразу уточню: я говорю в большей степени о городском, цивилизованном туризме, когда периодически есть возможность погреться в помещении или в автобусе. Если вы собираетесь в лес с палатками или в поход в горы, то, скорее всего, лучше меня знаете, как нужно одеваться и что брать с собой.
Сразу уточню ещё кое-что: я буду перечислять одежду, в которой ездил я и которой мне хватило для комфортных длительных прогулок по городу и природе при -30°. У вас вполне может быть одежда из более современных синтетических материалов, например, куртка с мембраной или термобельё с улучшенным потоотведением.
Итак, в чём ездил я.
На мне не самое дорогое финское термобельё. По сути, это просто лишний слой одежды — никаких супертехнологий в моём термобелье нет. Многослойность одежды вообще очень важна в зимних путешествиях.
Верх: обычный балахон, в котором я хожу постоянно. Есть что-то получше — надевайте.
Низ: мощные зимние штаны с высокой талией (для защиты поясницы от холода), которые я купил для поездки на Кольский полуостров. Они ужасно громоздкие и толстые, зато в них нереально тепло.
Пуховик у меня хороший, очень тёплый. Купил на одном известном московском рынке по цене раз в 5 меньше, чем стоил бы такой же фирменный. Ношу вторую зиму, не пожалел ни разу.
Вот с зимней обувью у меня проблема — никаких сверхтёплых ботинок у меня пока нет. На мне демисезонные туристические ботинки, в которых я и зимой путешествую, и летом по горам лазаю. Под ботинками спортивные носки плюс толстые носки из собачьей шерсти, купленные на Кавказе в одном из прошлых путешествий. Для - 30° мне хватило. Важно, чтобы даже при двух парах носков ногам не было тесно в ботинках.
Шапка у меня обычная, толстая, а вместо шарфа — нечто, обозначаемое модным словом «снуд». Купил его в начале этой поездки в Питере, и это оказалось гораздо удобнее классического шарфа. Ничего не жмёт, не давит на горло и не торчит. Теперь буду носить всегда.
Перчаток у меня две пары. Одни очень тёплые, зимние туристические. А другие — обычные тонкие безразмерные, но с пальцами, которые позволяют пользоваться телефоном. Как вы понимаете, для меня возможность делать фотографии, не снимая перчаток, очень важна.
Так я и ходил: левая перчатка толстая, правая — тонкая. Нелепо, зато тепло и удобно. Тепло левой руке, удобно — правой.
Пару слов о телефоне. У меня он разряжался очень быстро. Слишком быстро — раньше такого не было. Причём от 50% до 0% разряжался вообще моментально. Просто какой-то кошмар: убрал в карман наполовину заряженный телефон, через минуту достал выключенный. Поэтому подзаряжать телефон мне приходилось постоянно. Для этого рекомендую вам брать с собой хороший пауэр-банк (как и в любое другое путешествие).
Ещё о полезных вещах.
Обязательно купите себе электрические сушилки для обуви! Вернулись в отель — сразу поставьте обувь сушиться. С утра вас будут ждать тёпленькие сухие ботинки — очень приятно.
Термос с согревающим напитком пригодится. Я, правда, старался много не пить, чтобы не слишком часто ходить, простите, в туалет: расстёгивать десять слоёв зимней одежды жутко неудобно.
Важный совет: на холоде старайтесь не торопиться, не ходить быстро. От такого можно быстро вспотеть, а это зимой ой как не полезно. Медленно, впрочем, тоже не ходите — замёрзнете. И на месте подолгу не стойте — это совет некоторым экскурсоводам, любящим устраивать получасовые лекции, стоя на одном месте.
Тело должно вырабатывать тепло. Ходите размеренно — поиск баланса и оптимальной скорости ходьбы — важная вещь на зимней прогулке.
Ну и старайтесь чаще греться в помещении, если есть такая возможность.
Друзья, что я хочу сказать. Зимние путешествия могут быть не менее впечатляющими, чем летние. Но в них правильная экипировка гораздо важнее (и дороже, что уж говорить), чем для лета.
Я надеюсь, что мои советы хоть немного, но помогут вам решиться на зимние путешествия, если до этого вы их опасались.
Ну а если я забыл упомянуть какую-то важную вещь или полезный совет, буду рад прочитать ваши дополнения в комментариях!
- Забронировать жильё с отоплением и горячей водой. Почти в любом городе)