Сегодня, 15 января, сразу два дня памяти святого Серафима Саровского: день представления и день второго обретения мощей.
Какие глубокие, проникновенные слова сказал об этом великом угоднике Божьем и Чудотворце митрополит Антоний Сурожский?
Пару слов о святом Серафиме.
Прежде, чем передать сказанное Владыкой Антонием, пару слов о преподобном Серафиме, сегодня, в день его памяти.
Это русский святой самого глубокого христианского направления – исихазма. Исихазм направлен на стяжание Высшего: нетварного света Божественного, преображение человека в Боге. Это высший смысл христианства. Все иное - лишь производные от обретенной Святой Благодати. Такое обретение - главное. Этим и занимался всю подвижническую жизнь свою святой Серафим.
Святой Серафим, будучи русским святым, святого русского православия, высоко почитается и западной церковью. Такого почитания заслужили далеко не все русские святые там. Святой Серафим, пламенной своей жизнью во Христе, в течение 47 лет сурового и верного Богу подвижничества, заслужил.
О сегодняшнем празднике.
15 января по новому стилю (или 2 января по старому) – дата представления святого Серафима. Это событие произошло в 1833 году, 2 января, в Рождественские святки того года.
В эту же дату (15 января по новому стилю), но в 1991 году, произошло второе обретение мощей святого.
После краткой справки, предоставим теперь слово Владыке - митрополиту Антонию Сурожскому.
Глубокие слова митрополита Антония о святом Серафиме Саровском.
В православном храме Сурожской епархии, в Лондоне, где служил митрополит Антоний Сурожский, была икона святого Серафима Саровского, под которой висел окровавленный лоскуток материи с рубища святого Серафима. Эта икона и священная реликвия (кусок рубища, избитого бандитами святого) были привезены в Лондон из многострадальной России.
В 1976 году, митрополит Антоний, в день памяти святого Серафима, напомнил прихожанам об этой священной реликвии.
Он напомнил о ветхозаветном библейском многострадальном Иове, заметив, что образ страданий его был и в святом Серафиме, и в Святой Руси. Провел параллель между праведным Иовом и святым Серафимом.
Параллель.
У Иова сатана отнял все: имение, детей, благополучие и, даже, большее – здоровье тела. Тело – подчеркнул митрополит Антоний – это то, чем современный человек очень дорожит. Как бы не нарушить телесный комфорт, ублажить его по максимуму и обеспечить полную защиту. Вот о чем думают многие современные люди.
А Иов был подвержен сатаной страшной телесной болезни. Тело его стало гнить и разлагаться, при еще живом Иове.
Бог попустил такие страдания праведнику, но строго запретил сатане главное - трогать и даже касаться души и сердца Иова.
Тоже самое произошло и со святым Серафимом. Он был из богатой купеческой семьи, но бросил все богатства, перспективы земные и комфорт ради Бога, удалившись в пустынь. Ни с чем. Святой Серафим хотел полностью (полноценно) послужить Богу, не будучи скованным ничем. Ради чего? Чтобы наполниться Богом, стяжать Святую Благодать духовную. Это несравненное, неземное счастье уже и здесь, на Земле.
Дьявольские силы, в лице разбойников, пришедших в пустыньку святого Серафима, совершили злодеяния и над его телом. Также, как сатана над Иовом.
Святой Серафим мог бы обороняться и отстоять себя, свое тело (столь любезное для всех нас, современных людей). Но он и тут захотел быть преданным Богу, как многострадальный Иов. Святой Серафим положил и тело свое к подножию Божьему, доверившись Богу всецело.
Бандиты избили его до полусмерти. Жестоко. Ему проломили череп, выбили зубы, нанесли удары по позвоночнику, после которых преподобный, до конца дней своих, хромал.
Но только души святого, сердце его убить и изранить они не смогли. Ибо в сердце своем святой твердо и неуклонно стоял в Боге, и только в Нем.
И этим сердцем, Богом полным, воскрес святой Серафим к высшей жизни. Он не умер тогда, но родился Свыше. Он простил своих обидчиков, жестоких бандитов, и обрел высшую благодать духовную от Христа.
Кто любит (Бога), тот любим (Им). Насколько полно и честно любишь - настолько, и даже многим свыше того, ибо Щедр Бог, любим.
Святой Серафим показал этим подвигом – говорит митрополит Антоний – верность свою Христу, до крови. Не на словах или даже обычных поступках своих, а на крови.
Святой остался верен Богу до крови, жизнь его спас Господь.
На лоскутке материи в нашем храме - заметил митрополит Антоний - его святая кровь, кровь верности Богу.
Завершающие сильнейшие слова митрополита Антония.
Привожу их цитатой, ничего не меняя, чтобы передать стиль души и слога митрополита Антония Сурожского:
«Так идет и Церковь Русская, так идет и наш народ — до крови…
Будем молиться, чтобы святой Серафим вспомнил свои родные края — широкую, многострадальную Русь, чтобы он вознес свои молитвы о ней, о тех, которых жизнь, человеческая жестокость, верность их вере своей лишила всего земного;
чтобы он помолился о тех, тела которых коснулось страдание — в тюрьмах, в застенках, в лагерях;
чтобы он помолился о тех, над душой которых стараются получить власть, душу которых силятся разрушить их гонители;
чтобы он, который был верен Богу до крови и до готовности умереть, и которого сохранил Господь на долгий и многострадальный подвиг, был с теми, которые — хрупкие, слабые порой, испуганные, отчаянные — несут подвиг в терпении и в страхе, как он нес его несокрушимой верой и бесстрашием своей преданности Богу.
Да помянет Господь нас и всех молитвами преподобного Серафима. И когда мы будем взирать на эту капельку его крови, поставим перед собой вопрос: до какой меры, до какого предела готовы мы быть верными? Аминь»
(из проповеди митр. Антония Сурожского, 1976 год, Сурожская епархия, Лондон).
Послесловие.
Честно, когда внимательно читал эту проповедь, когда бережно писал ее отрывок, слезы наворачивались на глаза. Умел Владыко Антоний сказать слово духовное, пастырское и прошибить до глубин душу светом Христовым.
С праздником. Добра всем.