Моя подруга полгода назад переехала в Германию. И я расспросила ее о том, как ей сейчас там живется. Далее записано с ее слов.
Я живу в Берлине, крупнейший город Германии, переехала временно (надеюсь), очень много путешествовала и жила в Азии, есть с чем сравнивать, т.е. не с луны свалилась в Европу, никогда не хотела тут жить, только путешествовать.
1. Первый недостаток для меня - неработающие магазины по воскресеньям и в целом очень неудобный график работ многих служб. Мы в больших городах избалованы доставками/круглосуточными магазинами, турне по ТЦ по воскресеньям и так далее. Очень тяжело перестроится, когда это пропадает. Но проблема и не только в выходных днях, а в целом постоянно ничего не работает. У меня был случай, что начинались занятия по немецкому и нужны были срочно тетрадки, я закончила работу в 17:30 и начала гуглить работающие канцелярские магазины. Большинство закрывалось к 18:00, некоторые к 19:00, но были далеко от меня, после этого вообще никто не работал. Я как сумасшедшая неслась за тетрадками, чтобы успеть. И так очень часто происходит, что ты после 20:00 много куда уже не попадешь. Даже в Икее в 19:00 уже кафе не работало в будний день, я была удивлена и осталась голодной без фрикаделек.
2. Почтальоны и доставки приносят почту (а тебе все учреждения отправляют все почтой/никаких емейлов, только почта) и посылки твои соседям, а иной раз вообще в соседние подъезды, потому что им лень разносить посылки. Знаю, что эта проблема везде в Германии за редким исключением. Если я вижу из окна курьера Амазона, то это значит, что вечером пойду по соседям искать свои крема, или чайник, или еще что подороже. Просто сгружают всё в одну квартиру и ходи ищи. К тебе в дверь даже не позвонят, просто дай бог на нулевом этаже оставят, зато всех соседей в лица узнаешь. Могут в почтовый ящик кинуть фамилию соседа у которого коробки твои, фамилии ещё путают часто, я хожу по квартирам потом, а не у вас посылка моя, а может у вас?
3. Сложность с записями к врачам, можно запись (термин) несколько месяцев ждать. Я в РФ платно лечилась всегда, заболело - записалась - завтра пришла, тут это конечно непозволительная роскошь.
4. Очень много невкусной еды в ресторанах и кафе. Мы избалованы гастрономией городов миллионников в РФ. Даже в обычном кафе в провинции за небольшую сумму можно отведать классную пиццу, хачапури, пасту какую-нибудь, здесь слишком часто очень посредственная еда, особенно выпечка. Поэтому очень тщательно изучаю отзывы, прежде чем пойти в ресторан. Можно евро за 50 поесть гадости конкретной в ресторане, вот честно. Хотя немцам будет вполне вкусно. По этой причине очень много тут поваров из стран СНГ, потому что у нас крутой общепит. Я мало готовлю и много заказываю еду/ем вне дома, тут это зачастую большая проблема, доставку могу ждать 90-120 минут, хотя заведение рядом, при этом еда спокойно холодная приедет, курьер как обычно потеряется и так далее. Скучаю по Самокату/Яндекс лавке/Деливери.
5. Модем в квартиру мне везли больше месяца, к вопросу уже даже подключался хозяин квартиры, ездил в компанию, но они потеряли мой модем и в течение месяца делали новый. Я работаю из дома и мне нужен классный интернет на два ноутбука, сидела через телефон, а когда пришла за сим картой в салон сотовой связи, чтобы купить самой хоть что-то, то увы и ах сказали, что симки закончились и будут через неделю. Т.е неделю сотовый салон будет без сим карт, окей.
6. Долгий срок доставки всего. Приезжаете в магазин, например, чтобы заказать диван, тебе говорят да ок, диван будет, через 3-4 месяца, но и через 3 месяца он не приедет, хотя обещали, норм заложить до 6 месяцев, кому то и 7-8 делали, и так про всю мебель могу сказать. Купил что-то сразу из крупняка - повезло.
7. К этому же пункту добавлю, что чтобы переобуть резину на авто пришлось записываться за 3 недели. Раньше никак и нигде. Ну и в целом тут за месяц везде записываешься и это норм. Сравниваю с Москвой, где любой каприз за ваши деньги, как говорится, в любое время. Вот тебе профи ру, юду, куча сервисов, приедут помогут…
8. Такси может ехать 15 минут и более, я очень скучаю по такси в Москве, Питере, да даже в провинции, где Яндекс тыкнул и пошел уже вниз, у меня всегда в Москве 1-2 минуты, тут же иногда я так долго жду, они еще отменяются, снова ждешь минут 10 и снова отмена, не приезжают, не туда приехать вообще норма.
9. Тут опаздывают поезда, или поезд просто может не приехать. Ругаемся мы на РЖД наши, но они хотя бы по расписанию ходят.
10. Все очень любят наличку и часто нельзя картой расплатиться, я не люблю с собой наличные таскать, тут перестроилась. А и боже храни господь наш Сбер, Тинькоф и так далее с их выдачами карт и приложениями, в Европе такого нет пока вообще.
11. Ужасная сфера красоты и всяких услуг (но после стран СНГ так везде), поэтому я хожу только к нашим, их сейчас тут тысячи, муж ходит на стрижку бороды тоже к выходцам из стран СНГ, не дай бог к немцу попасть, такие жуть истории слышала от знакомых, маму родную не узнаешь (думаю, исключения есть).
12. Из странного - налог на радио и телевидение. Его обязаны платить все, независимо от того, пользуюсь я или нет этим. Кстати, у меня нет ни того, ни другого. Но я плачу и отказаться нельзя. Это около 15 или 20 евро. Таких фишек много, кстати.
13. Для многих тут дичайшие минусы это проблемы с отоплением, регулировка температуры у батарей (по контракту можно только определенную температуру ставить, например 17 градусов), поиск квартиры в аренду по несколько месяцев и невозможность снять жилье. Я с этими минусами не сталкивалась. У меня в квартире тепло и теплые полы везде регулируемые, моим хозяевам квартиры все равно на температуру у меня дома и квартиру мы нашли дистанционно за неделю в новом доме всю с мебелью (тоже редкость, обычно сам покупаешь и ищешь по пол года).
14. Еще все любят жаловаться на то что тут без немецкого сложно, английский большинство не понимают, но для меня это не минус, в принципе их страна, их язык, учите его и разговаривайте, мне норм, считаю что они в своей стране не должны все поголовно знать английский. Еще все жалуются, что немцы грубые, я не заметила пока, все плюс минус милые, даже когда я с переводчиком стою. Ну и безумно высокие налоги, но меня они пока не касаются, я работаю удаленно, ещё не познала горя.