Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Женщины, которые никогда не были любимыми

Часто можно услышать то, как женщины жалуются: “Я красива внешне, образованная, талантливая, имею хорошую работу, но почему меня не любят? Отношения абсолютно не складываются, а чувствовать себя любимой очень хочется. На всех женских тренингах говорят об одном и том же, мол, сама себя не полюбишь - никто не полюбит. Скорее всего, оно и верно, но любить себя не получается. Несмотря на то, что пробовала различные практики, вроде аффирмаций, терапии шоппингом и прочего, результата никакого. Будто со мной что-то не так”.

Начинаешь задавать вопросы о родителях: “Какие у вас были отношения в детстве? Чувствовали ли Вы достаточно любви и ощущали ли заботу?”, так девушки сразу отгораживаются, и ответ следует всегда один - нормальные были отношения. Стоит обойти все блоки и тут же начинаются слезы и всплывают обиды человека, живущего с нелюбовью родителей внутри себя.

Это настоящий груз, который человеку приходится нести через всю свою жизнь и все отношения, выстраивая вокруг себя стену, чтобы защититься. Но чувство это проникает и передается в следующее поколение - ребенок человека, будучи нелюбимым родителями и собой, тоже будет испытывать дефицит любви. Холодность - худшее, что родители могут дать детям, потому что из этого следует его дальнейшее отвержение самого себя. Конечно же возникнет вопрос, как ты полюбишь себя, если в тебя с детства не заложили это плод родительской любви?

Тем не менее всех людей, и тех, кто получал достаточно любви в детстве, и тех, кого обделили, всегда тянет в привычную обстановку. К примеру, женщины с тревожным (невротическим) типом привязанности будут воссоздавать похожие обстоятельства в отношениях с мужчинами, чтобы возместить свое удовлетворение от потребностей, которые были проигнорированы в детстве. Такие девушки чаще всего влюбляются в таких же холодных и безразличных мужчин, а потом пытаются добиться взаимности, ведь таковой была их цель еще будучи ребенком.

Вследствие того, что женщина не знает, что такое любовь, как это выглядит и ощущается, она начинает думать, что ее нужно заслужить чем-то. А как результат - тщетно приложенные усилия ради взаимности. Но чем больше ты вкладываешь во что-то, тем сильнее будет разочарование от поражения.

Эмоционально нестабильные женщины часто путают нестабильность отношений со страстью, ведь всевозможные бурные эмоции так притягивают, но мало кто осознает, как сильно они растрачивают драгоценную энергию. Для таких девушек мужчины с нарциссическим характером – идеальный вариант. Полученный опыт от критики и игнорирования в детстве становится отличной защитой от некоторых манипуляций со стороны мужчины. Они не замечают безразличие, контроль, потакание партнеру в каких-то ситуациях, а во время ссор берут всю вину на себя, поскольку это чувство для них привычно: “Меня ругают, значит я виновата”. А любое проявление заботы воспринимается как самая настоящая любовь, ведь вот оно - “я старалась и наконец-то заслужила!”. Девушкам, лишенным в детстве любви, крайне важно постоянно ощущать себя любимой и нельзя оказаться брошенной.

Из-за незнания о том, что такое настоящая любовь, женщина часто себя неосознанно принижает и покорно мирится с меньшим, чем то, чего она действительно заслуживает. Но полюбить себя в одночасье, изменив свой собственный взгляд на себя, не получится. Необходимо понимать, что эта проблема идет из детства, и важно проработать внутренние травмы и восполнить недостающие ресурсы, вызванные недостаточным вниманием родителей, чтобы было, откуда черпать энергию для этого и иметь возможность принять и полюбить себя, а потом уже выстраивать здоровые отношения и любить партнера.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.